聖父、聖子、聖靈,三而一的獨一真神,既是同尊同榮,卻又擔負不同的角色、功能與責任,他們同樣重要但各有分工。 其團隊精神,彼此完美的配搭,簡直是宇宙間最強的夢幻組合,堪稱是一切團隊學習的最佳典範。

然而,知道「次序」比認識「功能」更為重要。主耶穌宣告,我父是比我大的 (約14:28),我有比約翰更大的見證,因為父差子來是為要我去成就父「託付」的事(約5:36),最終為要滿足天父永恆的旨意:天國一統天下的大業(啟11:15)。主為此而生,甚至甘願為此而死(腓2:6-11),耶穌,作為父神的愛子,被父差到世上來,一生只有一個目的,活在神的「託付」中,藉此彰顯天父的榮耀(約17:4)。

「僭越」就是「死穴」。當天父向靈界及世界宣告:「這是我的愛子,我所喜悅的 (太3:17)。」但猶如神授予亞當夏娃一統天下的大任一樣,魔鬼馬上起來攔截,其重點在於挑戰神兒子的身份:「你若是神的兒子……可以……」但基督作為神的愛子,隨即向撒旦的試探及引誘,發出最強而有力的迎頭痛擊:「人活著不是單靠食物,乃是靠神口所出的一切話(太4:4)。」作為兒子,他絕不會僭越父神的命令( Logos & Rhema),不可試探父神,當拜父神,單要事奉祂(太4:10)。神的愛子拒絕「僭越」,卻以神的道,如兩刄的利劍,刺向魔鬼的「死穴」,魔鬼最終只得落荒而逃。

合一帶來權柄,對齊產生力量。我與父原為一 (約10:30)。唯有父子「合一對齊」,才能釋放出天上地下合一的權柄。因為唯有完全對齊,才能全然擁有,愛子完全降服於天父的權柄,並與天父的心意、旨意、計劃、目的完全對齊,所以全然擁有天父的權柄,去攻破一切堅固的營壘,黑暗的權勢,以摧毀撒旦的國度。而醫病、趕鬼、神蹟奇事、行異能,正是神國得勝,撒旦權勢被瓦解的憑證矣!

合一對齊最大的挑戰,在於對權柄有否真實的看見與認識。認識權柄必順服次序,尊重權柄必順服權柄。小我服於大我,個體服於集體,肢體服於身體,被差服於差人,權柄服於授權,這在天國系統中,是不可逆轉,駁不倒的道理。神的愛子在最痛苦的心靈掙扎與交戰中,卻發出最深沉的吶喊:「不要照我的意思,只要照你的意思(太26:39)。」對齊不是兒子的「選項」,乃是義無反顧的「選擇」,因為若不完全對齊,就不能完全擁有。

教會既是基督的身體,是那充滿萬有者所充滿的(弗1:23)。基督不單是教會的頭,父更立祂為一切兒子中的長子,並預先定下成為眾兒女同心效法的模樣(羅8:29;15:5)。愛子怎樣與天父對齊,眾子也當與天父合一對齊,身體怎樣與頭對齊,肢體也要與身體怎樣對齊。當天上地下的權柄都對齊合一,教會就能得著勝過陰間權勢的能力及天國的鑰匙,代表天國在地上執行捆綁與釋放的權柄,則成就天國大業之期不遠矣!


文@何寶生