+按图放大

启动先见的恩膏

从前以色列中,若有人去问神,就说:“我们问先见去吧!”现在称为“先知”的,从前称为“先见”。 (撒上 9:9)

圣经中提到运用先知性恩赐的职分有两种,而神正在教会中恢复这两道先知性的水流,使教会得造就、安慰和劝勉。先见与先知都须要扎根圣经、持守祷告生活,在与神的亲密关系中,学习分辨领受,委身教会,以爱和谦卑服事。

先见与先知的对比

先知 对比 先见
נָבִיא nabiy’ (创20:7):

受感说话的人,先知

 

原文意思 חֹזֶה chozeh (撒下 24:11):
异象观看者、注目者 或

רָאָה ra’ah (撒上 9:19):
看见、凝视、察觉

听见神的人 定义 持续而规律地看见异象的人
传达神的心意 任务 察验神的心意
受感聆听神,之后向人发言或写下作记录,凭信心启动服事,自发地释放恩膏 运作形态 要等候神,透过各种渠道:魂游象外、肉身被提、奥秘、在清醒时看见的异象或启示、睡眠时获得的异梦等等,再寻找引证,用各种方式将超自然的图像描述出来,较仰赖神同在的彰显
聆听和说话为主
(听觉和口头上)
感官 眼观和分辨为主
(视觉和感觉上)
较多为祷告:方言、翻方言、发预言、知识言语 释放方式 较多为敬拜:音乐、代祷、舞旗、绘画、艺术、解梦、辨别诸灵
拿单、以利亚、以利沙、雅哈悉 圣经人物 撒母耳、亚萨、希幔、耶杜顿(以探)、迦得

释放先见启示的渠道

  1. 异梦:神说末后人要做异梦(徒2:17),
    神会在夜间用梦教训人(伯33:14-16)
  2. 异象(图画、片段、声音):亚拿尼亚见异象,要见扫罗(徒9:10);保罗领受马其顿的异象(徒16:9-10)
  3. 奥秘:神会显明奥秘(罗16:25-27)
  4. 灵里经历:
    1. 魂游象外:彼得在约帕城祷告时(徒 11:5)
    2. 灵里被举起:灵将以西结举起,看见超自然领域(结11:1)
    3. 造访天堂:保罗说有人曾被提到第三层天上去(林后12:2)
    4. 进入圣灵中:耶稣被圣灵充满,到旷野受试探(路4:1-2)
  5. 超自然肉身被提:腓力被提到别的地方(徒8:39)

启动先见恩膏的祷告

  1. “求主赐下智慧和启示的灵,使我真的认识你,照明我心中的眼睛,释放启示的亮光,使我知道你的恩召有何等指望,又认识那在我里面丰盛而荣耀的基业,使我明白祢在我身上的大能大力。”(弗1:17-21)
  2. “耶和华啊,求你开我的眼目,使我能看见。”(王下 6:17)

 

参考:《先见 The Seer》 – 吉姆.歌珥 Jim Goll,以琳出版。