一个星期有四宗学生自杀,这学年还有几个月才完结,累积的人数已达20,全城震惊。

记忆中,学生自杀的高峰期通常都在刚刚开学或公开试放榜的日子,但现在随时都可能发生,引起更大关注的是大学生轻生的人数增加。为何过五关斩六将,身经百战,已进身最高学府,最炙手可热学系的年轻人,竟然抵不住压力,要选择走上绝路?原因千丝万缕,但寻死的致命伤是抑郁。

堕入抑郁幽谷中的人,软弱无力,旁人不了解,初时可能会尝试鼓励,为他打气,但眼见他好像不为所动,交情浅的朋友,会渐渐远离,关系密切的也会束手无策,感到无能为力,甚至怒恼他不爱惜自己。

对抑郁症的征状有正确的认知,才能接纳患者不能自控的情绪低落,不是一句“加油”就可以即时提升他的心情,反倒是不离不弃的陪伴,愿意随时聆听,不带批判的态度可以让患者感到温暖,重燃生命的动力。好像基督耶稣在以马忤斯的路上遇见两个人,他们因耶稣被杀害和传言衪已复活的事,带着迷惘的心情离开耶路撒冷–那个充满凶险的地方。他们自顾自说话,耶稣只是随行聆听,到合适的时间才给他们指出事情的重点,解开他们心中的疑惑。然而他们只感到需要这个人相伴,留他同住,直到主耶稣为晚餐祝谢,他们的心眼才打开,认出主和回想到他在路上同行时的教导,并即时起行回耶路撒冷去(路二十四:13-34)。

面对严重的情绪困扰,是一场硬仗,照顾者同样需要支援关顾。不要因为“家丑不外传”的观念而放弃求助,带孩子见辅导或自己寻求协助才是正确的处理途径。


文@徐惠仪