[國度觀點] 兒童要聽見神的聲音

近期,烏干達神蹟中心大教堂的Proclaim兒童及少年敬拜禱告使團來港到各教會帶領敬拜、為人祈禱醫治,發預言,彷彿一陣聖靈的風來到,攪動香港教會的兒童牧養事工。耶穌說:「讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們;因為在天國的,正是這樣的人。」(太19:14)耶穌喜愛孩子面對面地親近祂。當成年人的心思被太多的雜念、外面的聲音擾亂,孩子心思單純,更容易聽到神說話。教導孩子聆聽神聲音的方式可以很有趣,除了教導聖經故事,還可以引導孩子透過畫畫,分享祈禱中看見的圖畫,實踐為人醫治禱告等,從生活中實在的經歷去認識神。然而今日,大多數教會教導孩子,是單向的從聖經的故事和知識向孩子灌輸信仰,卻將認識聖靈,聆聽神話語的啟蒙摒棄門外。認識神不應該與在學校乖乖坐著學習知識相等,讓孩子覺得神就是聖經中的故事而已。

以利雖然在兩個兒子的管教上得罪了神,但在教導撒母耳聽神話語上,卻提供了一個參考。以利對撒母耳說:「你仍去睡吧;若再呼喚你,你就說:『耶和華啊,請說,僕人敬聽!』」(撒上三:9)以利並沒有直接說,與你說話的是神,而是教導他如何回應神對他的呼喚,讓撒母耳自己去經歷與神的對話。今日,既然我們每個信徒都能夠來到神面前與祂對話,不也應該教導孩子這樣在生命中經歷神的同在嗎?

有些基督徒或者會擔心孩子還小,不懂分辨什麼來自聖靈,什麼來自那惡者。我們明白,基督徒與神相交是以聖經為根據,藉著與聖靈交通,並且是奉耶穌基督的名禱告。我們所領受的,需要經過自己透過聖經、牧者的一同分辨、察驗。同樣,年長的也應該與孩子一起經歷這個領受、分辨的過程,幫助孩子從小就與聖靈同行,經歷真實的屬靈生命。若我們不在孩子小時就培養他們的屬靈生命,撒旦的種子就已經搶先落在他們的心田中。今日,撒旦也同樣看見孩子的重要。孩子從小就透過電視、網上視頻接觸世界的事物,各種屬世的思想、心思就已經佔據孩子的心。另外,繁重的學習壓力,各種各樣的興趣班,同樣也成為仇敵奪取孩子心思意念的手段。甚至,所謂的靜觀課程(Mindfulness),一種透過冥想來減壓、舒緩焦慮情緒的心理學習課程,已經滲透到幼稚園。信徒不採取主動,就已經為仇敵鋪橋設路,容讓孩子的心思被沾染。

「少年時所生的兒女好像勇士手中的箭。」(詩127:4)孩子是神的產業,所賜予給我們屬靈的箭,不要輕看孩子的屬靈生命力,聖靈的大能,孩子是可以起來為人代禱、釋放醫治,發預言,祝福人的生命,為神得榮耀。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

【Kingdom LIFE】破碎的生命被扭轉 成為邊青屬靈爸爸

24/06/2018 – 11 搭模斯月 5778
Lem(曾子聲)牧師,從事牧養邊青事工,在成為牧師 […]