「愛家公投」三項公投案因要趕在8月底前完成至少35萬份連署,才能趕上「公投綁大選」,在年底九合一選舉時進行第三階段公投。大桃園基督教聯盟(簡稱「桃基盟」)於6月14日舉行的聯合禱告會,邀請下一代幸福聯盟(簡稱「幸福盟」)理事長曾獻瑩及長期關注家庭議題的蕭祥修牧師(台灣基督教聯盟秘書長)傳遞「愛家公投」價值,逾百位牧者參加。

「愛家除了禱告,就是行動!」台中旌旗教會目前已募到8千份連署書,接下來將投入家庭、社區等宣傳家庭價值,目標是達到5萬份。黃烱榕牧師(桃基盟主席)也呼籲接下來桃基盟全力推動公投,目標為5萬票,第一波先從對內開始連署,第二波為弟兄姊妹的親友,第三波是對外動員社區、里民、家長團體、社會團體等方式投入愛家行動。目前幸福盟在北區已收到破萬的連署,全台各縣市、鄉鎮份數也持續累積,但離35萬仍有一段距離,呼籲愛家行動不止息,盼能收到更多,達至40萬、70萬甚至百萬的連署。

許久未到桃園的蕭祥修分享,「靈裡很深的感動,桃園眾教會已經準備好了!」他指出,推動公投的三項意義是「闡明婚姻家庭意義」、「保護台灣的下一代」、「回應耶穌的大使命」。如今,教會看這世界彷彿是在黑暗、失敗及毀滅中,他帶領與會者思考,教會應使基督與父神得榮耀,在信仰中誠實,在信仰外的領域更要誠實,在教會內強調愛家,在教會外更要強調愛家,家庭價值不僅要在教會傳遞,更要向眾人傳遞,使得一男一女價值繼續傳遞給下一代,教會有責任讓世人知道與看見婚姻家庭的價值。

在教會服事多年的曾獻瑩指出,過去教會做的是修復與建造,多年來成立許多基層關懷中心,但問題卻不減反增,為什麼?他反思,事實上是台灣上游「公共政策」性別主流化、家庭教育、兩性平等教育出了問題。政府給予教育預算達250億,卻有60多億是投入校園同志教育。他強調,「適齡性平教育公投」就是強調保障國中小學生免於不適齡之同志教育,灌輸性別光譜、多元性別、男對男、女對女之多元情慾教育。

對於新興世代的年輕人,他認為,不只是以簽署目標為主,而是向他們談台灣最真實的現況,20年前沒有少子問題,他所得2萬8的薪資即可創造足夠的社會產業,但20年後22歲的年輕人一畢業就要有4萬的收入,才能有他當年的等值產業;此外,現今台灣離婚率亞洲第一、生育率已達世界最低,每年被墮掉的胎兒更是多達40萬,超過生育數的2倍等,許多年輕人才意識到,國家最需要的不是自己的意識型態,而是家庭結構需要被重視,愛家公投則是強調透過立法原則,表達婚姻家庭價值及教育不能隨意更改。

(台灣復興報劉以琳報導)