近年青少年及大专信徒流失问题备受关注,在美国也有类似情况。美国研究组织巴纳(Barna Group)去年3月发表调查报告,指出除离教者以外,还有一群“爱耶稣不爱教会”的人。

调查于2016年4月至11月期间,访问全美50个州1281名18岁以上成人,结果发现这些“爱耶稣不爱教会”的人除了不去教会以外,思路基本上与一般去教会的信徒大同小异。组织综合数据,得出这个群体占全美总人口约十分之一,并且人数较2004年有所上升。

“爱耶稣不爱教会”的人大部分(80%)介乎33至70岁之间。他们在过去半年间不曾去教会,但信念诚挚,接近九成(89%)承认耶稣对他们的生命依然重要。事实上,这群人的信仰观比一般人传统,甚至可以与恒常参与教会聚会的信徒相媲美:90%相信“只有一位神”(教会的信徒:90%)、94%认同“神是全知、全能,创造天地万物,管理宇宙万有的主”(教会的信徒:85%)、95%非常同意“神无所不在”(教会的信徒:95%)。

尽管这群“爱耶稣不爱教会”人士不愿上教会,他们对宗教的看法依然非常正面。他们不相信“宗教大多有害无益”(71%),比例与教会的信徒相若。相反,他们反对“所有宗教教导大抵相同”的程度(55%),比教会的信徒低(68%),却与主流无信仰人士(51%)相近。数据反映“爱耶稣不爱教会”人士缺乏教会权威提供严格的宗教认同,令他们较开放地接受其他宗教主张,并愿意寻找和辨认这些主张之间的共通点。

然而这些“爱耶稣不爱教会”人士中,大部份都将灵性问题个人化,只有18%表示“自己会不时与朋友讨论信仰”。论到“传福音的大使命”,结果更令人注目,只有28%强烈同意他们有传教的责任。结论是,虽然他们会讨论属灵话题,但很少劝导人归向主。他们也用非传统方式积极实践自己的信仰:83%维持活跃的祷告生活,与教会的信徒相若;但只有26%会阅读圣经,阅读属灵书籍亦只占9%。

与教会的信徒(24%)不同,“爱耶稣不爱教会”的人从不加入教会群体或参与退修。数据反映这群人普遍放弃宗教权威提供的资源,令他们通过更多非正式和个人主导的灵修方式寻求经历神,例如亲近自然(32%)、冥想(20%)、瑜珈(10%)、默想(15%)和独处(15%)。

组织网站总编辑Roxanne Stone指,属灵领袖不应将这群“爱耶稣不爱教会”人士与离教者混淆,因为他们对灵性的探求和接受程度皆与离教者或非信徒大相迳庭。“这群人依然紧守基督教信仰,他们依然爱主、相信经上的话语和基督教信仰中的大部分信条,但他们对教会失去了信心。纵然这群人中有不少曾遭受教会伤害,组织却从过往研究中得知,这并非他们不去教会的主要原因,而是因为他们自觉在教会以外找到神、教会与他们个人没有关系。这些不去教会的信徒发出的关键讯息是,教会必须提供一些独特的信仰元素,让这群‘爱耶稣不爱教会’的人只在教会中才能得到,无法靠一己之力获得,这才是教会必须存在的理由。”

(来源:Barna Group,2017年3月30日及4月6日,潘意韵综合编译报导)

祷告: 教会领袖有为父的心,愿意了解和回应“爱耶稣不爱教会”人士的需要,按照圣经真理提供更适切贴地的引导。