美国科罗拉多州一名蛋糕店东主以信仰为由,拒绝为一对同性恋人制作结婚蛋糕而被控歧视的案件,联邦最高法院9名法官本月4日作出裁决,以7比2裁定店东胜诉。但由于法官是根据本案的特殊情况而作出裁决,预料其他同类诉讼难以援引今次判决作为案例。

事发于2012年,科罗拉多州当时仍未容许同性婚姻,但已有法律禁止商家基于种族、性别、婚姻状况或性倾向因素而拒绝提供服务。同性恋伴侣克雷格与马林斯要求身为基督徒的饼店东主菲利普斯制作结婚蛋糕被拒,向该州民权委员会投诉店东歧视同性恋者,获裁定投诉成立。菲利普斯诉诸地方法院,同样被裁定败诉,决定上诉至联邦最高法院。

最高法院的判词指出,法例与宪法须保障同性恋者行使公民权利,但从宗教与哲学角度对同性婚姻提出的反对声音亦受到保障。在科州民权委员会审议菲利普斯是否歧视同性恋者时,有委员形容他的信仰是令人厌恶的诡辩。菲利普斯按真诚相信的宗教理念提出理据,委员会却指其行为有如为奴隶制度和纳粹大屠杀辩护。如此敌视宗教的言论,在委员会上竟无人驳斥,加上该委员会对其他同类案件有不同的处理方式,令人怀疑委员会对菲利普斯不公平,对他的信仰有敌意。最高法院因而裁定,委员会违反了宪法第一修正案中有关宗教自由的规定。

外界视今次判决为同性恋权益与宗教自由之争。撰写判词的法官肯尼迪强调,同性恋者不得遭受社会贱视,同类案件在其他情况下,仍然须在法院获得详细审视,相关的争议仍须以包容解决,既不能对真诚的宗教信仰不敬,也不可让同性恋者在公开市场购买货物或接受服务时受辱。

代表菲利普斯的“捍卫自由联盟”表示裁决是宗教自由得胜。美国司法部长塞申斯对裁决表示满意。代表一对同性恋人的美国公民自由联会则表示,虽然最高法院基于只适用于本案的考虑因素而裁定店主无歧视,但亦重新确认了各州须保障性小众人士在公开市场不受歧视的一贯规定。

(来源:路透社纽约时报及最高法院判词,2018年6月4日,文奴编译报导)

祷告:各地基督徒面对同性恋议题仍有自由持守信仰,不被“歧视”的罪名打压。