根据前两篇文章内容,你在解梦时应采取以下步骤:

  1. 你向神寻求启示
  2. 你找到了梦的焦点

而解梦的下一步,是留意梦中其他的元素,首先是“次要焦点”,然后才是细节。

如何找到梦的次要焦点

找到“次要焦点”的最好方法是将梦简化为最简单的形式,尝试用最少的话来讲述这个梦。

假设你梦见自己正在散步,并且碰到一个身穿白衣,几乎要发光的陌生人。他给你一个书卷,说这是给你阅读和保管的。当你从他手中接过书卷,你立即发现自己身处在一个体育场中间的舞台上,并且你周围有一群人。你可以将这个梦综合成一句话:我遇到了某人给我某件物品,然后我在别的地方。即使是一个详细的梦,一旦你将它分解成最简单的形式,你可以轻松地记住梦的情节,好让你解释。当你将梦简化,仍然存在的任何元素就是“次要焦点”。

在这个例子中,梦是关于你的。你是焦点,因为你是一切行动的中心。这个梦包括三个次要焦点,它们都在你的一句话的情节中提及到:陌生人(某人)、书卷(某物)、体育场(别的地方)。梦中的其他一切都是细节,你现在不需要专注于它们。这并不是说细节不重要,而是如果你着重弄清楚细节(为什么他穿白衣呢?),你可能会错过重点(他给你书卷)。

开始添加细节

一旦你知道焦点在哪里,并且已经知道了次要焦点的含义,你就可以开始将细节重新放回梦中。

细节总是与焦点或次要焦点相关。给你书卷的那个男人穿着白衣,几乎要发光;这些细节可以帮助你了解这个人是谁——他是天使。细节是重要的,但它们意义在于与焦点或次要焦点的关系。当你把这些碎片拼凑在一起时,梦境的意义就会变得更加清晰。下一步就是理解所有元素的整体意义,我将在后面的文章中加以解释。

每次解梦都需要回答的问题

每次解梦都要回答这个问题:“神为什么给你这个梦?”你可能知道每一个细节和它们出现的原因,但唯有当你知道神给你这个梦的原因时,梦的解释才是完整的。了解原因,会让你更清楚了解神的心,以及祂正在你的生命中做什么。


文@庄.多马,国际溪水事工总干事(John E. Thomas, Streams Ministries International,教导预言服事、解梦和神的国度。)
译@卢辉