+按图放大

 

兴起当代拿细耳人

每当出现国难家危的时期,神就会兴起一些“拿细耳人”,许下特别的愿,在某段时间里完全献身给神,成就神的工作。

什么是拿细耳人?

  1. 出处:民数记6章耶和华对摩西说:“你晓谕以色列人说:无论男女许了特别的愿,就是拿细耳人的愿〔拿细耳就是归主的意思〕,要离俗归耶和华。……在他一切离俗的日子是归耶和华为圣。(民 6:1-2,8)
  2. 拿细耳希伯来原文:נָזִר nazir
    1. 分别出来,与弟兄迥别(创49:26)
    2. 圣洁
    3. 归主

拿细耳人的要求和属灵含义

要求 属灵含义
无分阶级、宗族、年龄、性别、学识 任何愿意归耶和华神为圣的人
禁戒酒与葡萄制品 不被除了神以外的任何事物掌控
不剪头发,许愿时先剪头发,直到还愿之日 归神的凭据在他头上
不可挨近死尸(包括亲属),或律法上定为不洁之物 为了顺服神,立志过分别为圣的生活

三种拿细耳人 例子

三种拿细耳人 例子
1. 出于人的自由意志,自愿分别为圣一段时间 保罗(徒 18:18)
2. 因着父母的许愿,终生作拿细耳人 撒母耳(撒上1:11)
3. 神拣选的拿细耳人,生来就作拿细耳人 施洗约翰(路1:15)和参孙(士 13:4-5)

成为现代的拿细耳人

  1. 献上自己为活祭
    1. 所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。(罗 12:1-2)
  2. 不要被辖制
    1. 凡事我都可行,但不都有益处。凡事我都可行,但无论哪一件,我总不受它的辖制。(林前 6:12)
  3. 脱离现今世代的黑暗
    1. 不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。(约一 2:15)
  4. 持守圣洁
    1. 在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗。(雅 1:27)
  5. 持续地分别为圣
    1. 使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作成神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀(腓2:15)
  6. 付上生命作见证
    1. 弟兄胜过牠,是因羔羊的血和自己所见证的道。他们虽至于死,也不爱惜性命。(启 12:11)

慕约翰(John Mulinde)牧师呼吁:

面对黑暗权势的压迫,妥协的诱惑,此刻的呼召是为神分别自己,彻底地把自己的生命献给衪。衪会使我们逐渐脱离现今世代的黑暗,把我们带到一个在衪里面的,靠自己无法达到的位置。然后,祂会开始使用我们成为圣灵流通的器皿,赋予国度的权柄,使我们有能力影响社会,使圣经中的预言得以实现,就是极大的收割、极大的复与。

参考:《觉醒的呼声The Wake-Up Call》- 慕约翰及邓马可John Mulinde & Mark Daniel,以琳出版。