+按圖放大

 

興起當代拿細耳人

每當出現國難家危的時期,神就會興起一些「拿細耳人」,許下特別的願,在某段時間裡完全獻身給神,成就神的工作。

什麼是拿細耳人?

  1. 出處:民數記6章耶和華對摩西說:「你曉諭以色列人說:無論男女許了特別的願,就是拿細耳人的願〔拿細耳就是歸主的意思〕,要離俗歸耶和華。……在他一切離俗的日子是歸耶和華為聖。(民 6:1-2,8)
  2. 拿細耳希伯來原文:נָזִר nazir
    1. 分別出來,與弟兄迥別(創49:26)
    2. 聖潔
    3. 歸主

拿細耳人的要求和屬靈含義

要求 屬靈含義
無分階級、宗族、年齡、性別、學識 任何願意歸耶和華神為聖的人
禁戒酒與葡萄製品 不被除了神以外的任何事物掌控
不剪頭髮,許願時先剪頭髮,直到還願之日 歸神的憑據在他頭上
不可挨近死屍(包括親屬),或律法上定為不潔之物 為了順服神,立志過分別為聖的生活

三種拿細耳人 例子

三種拿細耳人 例子
1. 出於人的自由意志,自願分別為聖一段時間 保羅(徒 18:18)
2. 因著父母的許願,終生作拿細耳人 撒母耳(撒上1:11)
3. 神揀選的拿細耳人,生來就作拿細耳人 施洗約翰(路1:15)和參孫(士 13:4-5)

成為現代的拿細耳人

  1. 獻上自己為活祭
    1. 所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。(羅 12:1-2)
  2. 不要被轄制
    1. 凡事我都可行,但不都有益處。凡事我都可行,但無論哪一件,我總不受它的轄制。(林前 6:12)
  3. 脫離現今世代的黑暗
    1. 不要愛世界和世界上的事。人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了。(約一 2:15)
  4. 持守聖潔
    1. 在神我們的父面前,那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗。(雅 1:27)
  5. 持續地分別為聖
    1. 使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代作成神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀(腓2:15)
  6. 付上生命作見證
    1. 弟兄勝過牠,是因羔羊的血和自己所見證的道。他們雖至於死,也不愛惜性命。(啟 12:11)

慕約翰(John Mulinde)牧師呼籲:

面對黑暗權勢的壓迫,妥協的誘惑,此刻的呼召是為神分別自己,徹底地把自己的生命獻給衪。衪會使我們逐漸脫離現今世代的黑暗,把我們帶到一個在衪裡面的,靠自己無法達到的位置。然後,祂會開始使用我們成為聖靈流通的器皿,賦予國度的權柄,使我們有能力影響社會,使聖經中的預言得以實現,就是極大的收割、極大的復與。

參考:《覺醒的呼聲The Wake-Up Call》- 慕約翰及鄧馬可John Mulinde & Mark Daniel,以琳出版。