未被解释的梦是没有意义的。即使梦境再美好,除非我们理解它并作出回应,才会带出神所计划的影响。

首先,要学习分辨梦是关于谁的。一个人在梦中出现并不代表该梦与他有关。作梦者在扮演什么角色?在大多数的梦中,作梦者扮演梦的焦点,参与者或旁观者。

梦的焦点

当作梦者是梦的焦点时,梦就是作梦者通过自己的眼睛来看,及经历这个梦,就像自己拍摄的电影。如果作梦者是一切行动的中心,这是一个“内在的梦”。作梦者与其他的梦境元素互动,他们的行为对于梦境的情节至关重要。如果作梦者不是梦的一部分,梦境的情节就会完全崩溃。

梦的参与者

假如作梦者是梦的一部分,并与梦中的其他元素互动,但对情节并不是不可或缺的。如果你把作梦者抽离梦境,情节并不会分崩离析,只会留下一些空白。在这类的梦中,各人(至少两个,有时更多)都在做一些事情。也许那梦是关于一群人骑自行车上山,不同的车手都遇到问题,而作梦者只是这群人中的一员。这是一个“参与型的梦”的经典例子。

当作梦者是一个群体的一部分,梦不是专门给作梦者。这是关于作梦者所身处的群体。这个群体是他们的家庭吗?若是,梦的解释将适用于他们的家庭。如果这个群体是教会的人,这可能是关于他们的教会发生的事情。如果他们的同事是梦的一部分,这可能是关于他们的职场。这称为“外在的梦”。梦是关于一个群体,而不是直接关于作梦者。然而,梦中存在的问题会按作梦者的参与程度影响他。

梦的旁观者

当作梦者只是在观察这个梦,他们对梦的情节几乎没有任何影响。有时候,他们觉得自己在梦中像“鬼魂”,没有人看到或听到他们的声音。这是另一种“外在的梦”。梦不是关于作梦者,而是关于他们正在观察的个人或群体。行动的重点是谁?谁的行为会影响梦的发展?那个人才是关键。梦的信息是给他们的。

神在做什么?

大多数的梦是“内在的梦”。神在告诉我们关于我们的事。祂在帮助我们克服障碍,改变我们的思想,鼓励我们进步,给我们未来的希望或纠正我们的方向。然而,有时候祂会告诉我们其他人或团体正在发生的事情。请紧记:每当神向我们展示某人或某事时,祂是在邀请我们祷告,“外在的梦”总是为了激发代祷。

继续做梦,并求问耶稣正在做什么、在说什么、祂给你这些梦是什么意思。通过这样的学习,提升你的能力,必定可以令你与耶稣的关系进深,使你在神面前得蒙喜悦。(提后 2:15)


文@庄.多马,国际溪水事工总干事(John E. Thomas, Streams Ministries International,教导预言服事、解梦和神的国度。)
译@卢辉