高雄一甲长老教会于6月2日举办“启发儿童思考的阅读”讲座,邀请人称“阿达叔叔”的绘本作家刘清彦(好消息电视台烤箱读书会主持人)分享,让与会者在绘本教导与实作并用中,学习如何和儿童一起阅读,并思想文学的意义与内涵的价值。

“阅读的核心在于思考。”阿达叔叔分享,陪伴孩子阅读,不但要培养他们看得懂,还要培养思考的能力,特别是激发阅读的乐趣,并学习表达自己的想法。因此,孩子要有完整的阅读经验包括三方面,看(阅读图像)、听(听大人读故事文本)、说(表达自己的想法和提问)。

阿达叔叔从许多绘本故事中挑出一些简易问题,鼓励与会者分享想法。他强调孩童需要借由看、听与说的方式,激发出阅读的乐趣,因此要给他们机会多读、多体会、多想像、多思考。“尤其是面对生命、信仰真理的议题,阅读与思考更是重要的基础。”

“阅读的目的在于‘乐趣’。”阿达叔叔认为,现今的教育让孩童必须应付各种评量,牢记标准化的答案,反倒失去许多活泼的思考和想像力,“读书”变成是以学习为目的,被动且具压力。但是“阅读”应以乐趣为目的,是主动阅读书籍。他透过《鸭子的假期》绘本教导与会者,如何在阅读过程中激起孩子的好奇心,渴慕知道接下来的故事发展情节,让孩子有兴趣主动阅读下去。

他建议,引导孩子思考的态度可由几方面着手:一、真心尊重孩子的想法。先主动发现孩子的兴趣,成为一起阅读探索的主题。二、不一定有标准答案。让孩子学习独立思考,不用害怕说错,而谨言慎行。三、不同意不代表反对。思考不是为了达成共识,而是让每个人有机会表达不同的想法。四、标明“错”的价值。帮助孩子看清自己的错,也看见自己对的地方,让孩子相信自己的思考能力。

阿达叔叔分享一段见证说,16年前,他在主日学带领孩子阅读《爱弹琴的安娜》绘本时,相对于大家热烈互动、讨论,他发现有一位女孩特别的沉默,主日学结束后,他收到女孩母亲的来电询问:“为什么我的孩子本来不想学钢琴,后来却主动表达要恢复练钢琴?”事后得知,这位女孩因为听了绘本故事,引发了她学音乐的动机,多年后,她不但念了音乐班,还考上了第一志愿大学的音乐系,后来还出国深造,取得在当地教授音乐的资格。毕业音乐会当天,她不但邀请阿达叔叔出席,还特别为他留了VIP的位子,并向他送花致谢:“谢谢你曾经在主日学说了一个学音乐的故事,让音乐后来不会从我的指尖中停下。

阿达叔叔勉励学员说,带领孩子一同阅读时,阅读的层次会逐渐进入心中,对生命的影响是一生之久,阅读过程若加上圣经的真理,真理的力量就会进入并深化在孩子们的内心。

(台湾复兴报商可莹报导)