两年一次的“世界杰出妇女大会”(International Women Leaders Conference),5月27至30日在以色列的海法与耶路撒冷举行第30届会议。适逢以色列建国届满70年,大会邀请来自欧、美、亚、非、中东50个国家的妇女领袖出席,全国祷告网络总干事潘刘玉霞牧师代表台湾出席。

“世界杰出妇女大会”是由以色列外交部国际合作中心(MASHAV)首创,为协助解决全球开发中国家的困境,邀集全球已开发及开发中国家的妇女领袖,分享她们所面对的困境及突破的经验。此次会议各国代表除参访以色列多个重要机构单位之外,以国总统李佛林也亲自接见与会的各国代表。

潘表示,会议中以政治领域做为交流主轴,因此她所分享的是从非营利事业组织(NGO)角度,也就是“全国祷告网络”这些年对社会各领域的影响与祝福。她指出,2011年祷告祭坛的雏型开始确立,台湾基督徒在同年11月聚集为台湾的命定祷告,将不合神心意的过犯带到国家祭坛前悔改。2012年“寻访古道‧复兴职任”运动向平埔族道歉及颁发奖学金至今,全国祷告网络一一拜访及了解被遗忘的“平埔族”,邀请他们参与祭坛,一同站立祷告。

她又表示,1947年发生228事件,台湾民众大规模反抗政府、攻击官署,加上当地人对外省人的报复攻击,使得政府必须派遣军队镇压百姓,粗略估计造成数万人伤亡。直到如今,这段历史仍是许多老一辈的痛,更在每年228都会造成冲突的政治话题。因此,在2017祷告祭坛“请祢抱我越过”中,年轻世代在祭坛前求神怜悯台湾,在人无法越过之地,带领台湾越过“228事件”70年的悲情,进入命定。

玉霞牧师在大会中表达:站在NGO的角色,她了解必须正视历史伤痛,跨越鸿沟,否则一个国家难以成长,因此,祷告网络照着圣经准则,站在历史伤痛的破口上代祷,求神带我们的人民越过70年的伤。这个例证让会议中许多女性领袖看见NGO在国家的重要性,同时也深思如何与NGO合作。原来在他国的NGO鲜少做类似的事情。大部分是以弱势族群、妇女及孤儿等问题为主,并没有投入在历史和好、民族等议题。

会议中,借着与以色列92岁高龄的教育家、社会运动学者Alice Shalvi教授和以色列98岁外交家Tamar Eshel交流,潘分享,她领受到少年负轭的祝福。以色列的复国从一开始就需要面对多元、需要无中生有的生产,但是这个被压迫的国家没有忘记对列国、比她弱小国家的负担。她认为,台湾在面对全球地位与角色的窘境下,要重视下一代,投资下一代,积极栽培、训练有实力的人才。台湾需要看见,并且活出全球清楚的定位,因为神既然给予多国命定,台湾也必定有神给予的使命要完成。

(台湾国度复兴报记者刘以琳报导)