伊拉克5月中举行国会大选,由什叶派领袖萨德尔(Muqtada al-Sadr)意外胜出。当地加色丁礼天主教巴比伦宗主教区宗主教萨科(Louis Raphael I Sako)曾致电祝贺萨德尔,并希望新政府能致力促进全体伊拉克人民的共同利益。而据萨科描述,萨德尔感谢萨科的贺电,且承诺“支持基督徒”。

即使伊拉克基督徒只能在国会争夺5席,选举结果已反映重大转变。梵这5席中其中4位当选人皆来自加色丁礼天主教会,而当地历史最悠久的基督教党“亚述民主运动”(Assyrian Democratic Movement)并未取得任何议席。这5位候任议员分别来自伊拉克基督教徒组成的“巴比伦旅”、加色丁叙利亚亚述党(Chaldean Syriac Assyrian Council)、加色丁联盟(Chaldean coalition)和亚述拉菲丹联盟(Assyrian Rafidain coalition)。

虽然没有任何独立候选人在选举中取得绝对优势,但由萨德尔率领的共产党“政治联盟”共夺得议会329个席位中的54席,排名第一。曾于1980年代两伊战争中对战伊拉克的民兵领袖,伊拉克前交通部长阿米里(Hadi al-Amiri)领导的“法塔赫联盟”(Fatah Coalition)以47个议席位居第二。排名第三的是现任总理阿巴迪(Haider al-Abadi)领导的“胜利联盟”,共取得42个席位,表现逊于预期。

然而萨德尔本人未有参与选举,且明言不会出任总理,意味他将扮演“造王者”的角色。萨德尔属意阿巴迪继续出任总理。阿巴迪是温和什叶派,曾于去年率领伊拉克军队击溃伊斯兰国,被指对解放尼尼微省而言具重要角色。为了组建新政府内阁,萨德尔、阿米里、阿巴迪已进行会谈,阿巴迪于会后指,这次会面显示新政府“将具包容性,不会将任何人排除在外。”

萨德尔曾于5月21日发Twitter帖文:“我是穆克塔达。我是什叶派、逊尼派、基督徒、赛伯伊人、雅兹迪教徒、伊斯兰教徒、通情达理的人、阿拉伯人、库尔德人、亚述人、土库曼斯坦人、加色丁礼天主教徒和沙巴克人。我是伊拉克人。不要指望我与任何派别结盟或对立,以增添新仇旧恨并导致我们灭亡。我们正在走向全面的伊拉克联盟。”

(来源:Christian News Headlines,2018年5月24日,潘意韵编译报导)

祷告:求主帮助这些政坛领袖效法以斯帖,善用自己的议员职分保障当地基督徒安全。