2015年年底,年仅25岁的“二胡小子”朱芸编获邀为国家主席习近平与英国威廉王子伉俪以二胡演奏英国著名乐曲。这名香港土生土长的年青人,自小屡获殊荣,音乐成就非凡。除了演奏二胡,现在更开始从事电影配乐,除了音乐天分过人,还有什么特质造就了今日的他?神又如何推动他努力前行?

少年成名背后的努力

朱芸编的爸爸是二胡音乐家,本来无意栽培儿子继承衣钵,却在朱芸编7岁时,从他自行模仿拉奏二胡,发现了他的音乐天分,使朱芸编开始与二胡结下不解之缘。11岁那年,他凭二胡在英国威尔斯灵阁岭国际音乐赛及美国公开音乐赛,两度夺得国际比赛冠军,从此声名大噪。但在掌声及荣誉的背后,是一个少年人摆上的无数时间及努力。“因为练琴,少不免反复进行一些很乏味的练习,常常会想到放弃。但想起,其实我不是一个人去面对,我要归荣耀给神,也要归荣耀给教导我的人,所以就靠着信念去坚持。”除了二胡,朱芸编接触的音乐范畴也很广阔。他在中学时期迷上了电影配乐,才惊觉“原来音乐可以令人产生许多感觉!”那时候,即使没有看过的电影,他会买它的原声大碟来听。他曾幻想,如果能在荷里活电影中拉二胡或指挥乐团,一定很好玩!当时的少年白日梦,却没有想过,几年后竟是梦想成真!

二胡小子修读西乐

在报读大学时,朱芸编做了一个选择,影响了他之后人生的路要如何行。当时家人及身边的朋友都鼓励他报读法律。但他觉得很不平安,无论怎么祈祷都没有用。“当时我去想,要怎么选择一条神所喜悦也是我想行的路呢?”后来他作出决定,选择了音乐。“我知道路将会更加难走,但当时我心里很有平安,就算在睡梦也会笑出来,充满喜乐。我就知道这条路我选对了!”

专攻二胡的朱芸编,本来很可能顺理成章选择学习民乐,但他却再次作出令人意外的决定。“既然我已学民乐多年,反而希望深造其他音乐知识。”于是带着一把二胡,便只身远赴英国修读“西方作曲及音乐学”,之后更继续深造电影配乐,向着少年时的“电影梦进发”。

将二胡发扬光大

.朱芸编与威廉王子合影

朱芸编也想透过电影配乐,将二胡这种乐器在世界各地发扬光大。“电影的覆蓋率很大,看电影的人不可能不听我的音乐。”他要向世界证明,二胡不单只能用在“功夫片”中,还可以作为一种声音,设计电影中的乐章。“他们有兴趣听,便会自己再去搜寻,了解那是什么乐器。” 在演奏方面,朱芸编在2015年10月受英国政府邀请,于访英的中国国家主席习近平与威廉王子的见面会上表演二胡。习近平在演奏完毕之后,问朱芸编有什么梦想,他回答说,要弘扬中国文化,把民乐推广到世界各地。事实上,这并不是客套说话,而确实是他正在做的事情。当时威廉王子亦好奇地询问他关于二胡这乐器。“我心中立即想,我的目标不是已达到吗?连英国的王子也对二胡有兴趣了!这岂不是我到世界各地演奏的目的吗?”

只做最好的音乐

修读电影音乐期间,朱芸编已经获得不少参与专业制作的机会。英国广播公司(BBC)曾邀请他参与一辑记录片的配乐制作,该片主题是中国历史,让他有机会将二胡融入配乐之中。而最近,他也为多套香港电影配乐,包括2017年的《悟空传》,以及即将上映的刘伟强导演的魔幻电影《武林怪兽》等。当他正式踏入电影配乐工作,同时也受到不少价值观与现实之间的拉扯。

朱芸编分享,现在做电影配乐,在某些地方的价值观很不同,在赚钱及音乐之间,就更倾向商业的考虑,甚至牺牲音乐上的内容及质量。“他们对我说,这样做也不会有人知道的。但我告诉自己,我知道,而且我不能接受。我很清楚这是神为我预备的路,这个天赋,品德也是神给我的,所以我做的所有事都要对得起我的神,以及我对自己的要求。”朱芸编下定决定,无论是否有人发现,无论多么简单就可以做出来的歌,都要好好地用手上的资金,请最好的乐手及录音室,制作出最好的音乐。“神给我的呼召不只是在音乐上,而是因为音乐上面的工作,我有机会去到世界各地,接触不同的人,从我口中讲出及行出我所相信的价值观,这样远比我音乐的事业更加重要。”

(记者:陈淑安、莫岚报导)