2015年年底,年僅25歲的「二胡小子」朱芸編獲邀為國家主席習近平與英國威廉王子伉儷以二胡演奏英國著名樂曲。這名香港土生土長的年青人,自小屢獲殊榮,音樂成就非凡。除了演奏二胡,現在更開始從事電影配樂,除了音樂天分過人,還有什麼特質造就了今日的他?神又如何推動他努力前行?

少年成名背後的努力

朱芸編的爸爸是二胡音樂家,本來無意栽培兒子繼承衣缽,卻在朱芸編7歲時,從他自行模仿拉奏二胡,發現了他的音樂天分,使朱芸編開始與二胡結下不解之緣。11歲那年,他憑二胡在英國威爾斯靈閣嶺國際音樂賽及美國公開音樂賽,兩度奪得國際比賽冠軍,從此聲名大噪。但在掌聲及榮譽的背後,是一個少年人擺上的無數時間及努力。「因為練琴,少不免反覆進行一些很乏味的練習,常常會想到放棄。但想起,其實我不是一個人去面對,我要歸榮耀給神,也要歸榮耀給教導我的人,所以就靠著信念去堅持。」除了二胡,朱芸編接觸的音樂範疇也很廣闊。他在中學時期迷上了電影配樂,才驚覺「原來音樂可以令人產生許多感覺!」那時候,即使沒有看過的電影,他會買它的原聲大碟來聽。他曾幻想,如果能在荷里活電影中拉二胡或指揮樂團,一定很好玩!當時的少年白日夢,卻沒有想過,幾年後竟是夢想成真!

二胡小子修讀西樂

在報讀大學時,朱芸編做了一個選擇,影響了他之後人生的路要如何行。當時家人及身邊的朋友都鼓勵他報讀法律。但他覺得很不平安,無論怎麼祈禱都沒有用。「當時我去想,要怎麼選擇一條神所喜悅也是我想行的路呢?」後來他作出決定,選擇了音樂。「我知道路將會更加難走,但當時我心裡很有平安,就算在睡夢也會笑出來,充滿喜樂。我就知道這條路我選對了!」

專攻二胡的朱芸編,本來很可能順理成章選擇學習中樂,但他卻再次作出令人意外的決定。「既然我已學中樂多年,反而希望深造其他音樂知識。」於是帶著一把二胡,便隻身遠赴英國修讀「西方作曲及音樂學」,之後更繼續深造電影配樂,向著少年時的「電影夢進發」。

將二胡發揚光大

.朱芸編與威廉王子合影

朱芸編也想透過電影配樂,將二胡這種樂器在世界各地發揚光大。「電影的覆蓋率很大,看電影的人不可能不聽我的音樂。」他要向世界證明,二胡不單只能用在「功夫片」中,還可以作為一種聲音,設計電影中的樂章。「他們有興趣聽,便會自己再去搜尋,了解那是什麼樂器。」 在演奏方面,朱芸編在2015年10月受英國政府邀請,於訪英的中國國家主席習近平與威廉王子的見面會上表演二胡。習近平在演奏完畢之後,問朱芸編有什麼夢想,他回答說,要弘揚中國文化,把中樂推廣到世界各地。事實上,這並不是客套說話,而確實是他正在做的事情。當時威廉王子亦好奇地詢問他關於二胡這樂器。「我心中立即想,我的目標不是已達到嗎?連英國的王子也對二胡有興趣了!這豈不是我到世界各地演奏的目的嗎?」

只做最好的音樂

修讀電影音樂期間,朱芸編已經獲得不少參與專業製作的機會。英國廣播公司(BBC)曾邀請他參與一輯記錄片的配樂製作,該片主題是中國歷史,讓他有機會將二胡融入配樂之中。而最近,他也為多套香港電影配樂,包括2017年的《悟空傳》,以及即將上映的劉偉強導演的魔幻電影《武林怪獸》等。當他正式踏入電影配樂工作,同時也受到不少價值觀與現實之間的拉扯。

朱芸編分享,現在做電影配樂,在某些地方的價值觀很不同,在賺錢及音樂之間,就更傾向商業的考慮,甚至犧牲音樂上的內容及質量。「他們對我說,這樣做也不會有人知道的。但我告訴自己,我知道,而且我不能接受。我很清楚這是神為我預備的路,這個天賦,品德也是神給我的,所以我做的所有事都要對得起我的神,以及我對自己的要求。」朱芸編下定決定,無論是否有人發現,無論多麼簡單就可以做出來的歌,都要好好地用手上的資金,請最好的樂手及錄音室,製作出最好的音樂。「神給我的呼召不只是在音樂上,而是因為音樂上面的工作,我有機會去到世界各地,接觸不同的人,從我口中講出及行出我所相信的價值觀,這樣遠比我音樂的事業更加重要。」

(記者:陳淑安、莫嵐報導)