5月14日,美國將駐以色列耶路撒冷從特拉維夫遷移到耶路撒冷,並舉行遷館典禮。危地馬拉的耶路撒冷大使館亦在5月16日開幕。該段期間,哈馬斯煽動巴勒斯坦暴力示威者在加薩走廊邊界嘗試突破邊界,遭以軍開槍還擊,造成超過60人死亡。

美國遷館典禮上,總統特朗普透過影片發表講話。他指出,1948年以色列宣佈建國後,將耶路撒冷城定為首都,古代猶太國亦以此為首都。今天,耶路撒冷是以色列政府、立法機構、最高法院和以色列總理兼總統的所在地。以色列是一個主權國家,與其他主權國家一樣,都有權決定自己的首都。他又說:「今天,我們貫徹承認耶路撒冷為以色列首都的決定,並在此開設我們的大使館。」

其後,以色列總理內塔尼亞胡亦發表講話感謝總統特朗普有勇氣遵守承諾。他又指出,我們只能在真理上建構和平,耶路撒冷是以色列永恆及不可分割的首都!最後,他在列國代表面前以撒迦利亞書 8章3節總結講話:「耶和華如此說:我現在回到錫安,要住在耶路撒冷中。耶路撒冷必稱為誠實的城,萬軍之耶和華的山必稱為聖山。」

兩日後,危地馬拉亦啟用其耶路撒冷大使館,總統莫拉萊斯親身出席典禮,獲以色列總理內塔尼亞握手歡迎。他接受CBN訪問時提到:「自以色列復國以來,危地馬拉與以色列的關係一直很好。這是一個正確的決定,將為雙方帶來祝福。」危地馬拉駐以色列大使表示,1956年,危地馬拉是世界上第一個在耶路撒冷設立大使館的國家,現在我們回到耶路撒冷,是歷史另一個里程碑。

然而,哈馬斯自3月30日起,於加薩走廊發動為期6周的「偉大的回歸遊行」(The Great March of Return),示威及暴力衝突在5月14日,巴勒斯坦人所認為的「災難日」(Nakba Day)達到高峰,多人死傷。哈馬斯派出5萬名暴力騷亂分子,點燃輪胎,發出厚厚的黑煙,又向以軍投擲石頭和燃燒彈,並嘗試突破邊界進入以色列社區進行大屠殺。

以色列駐香港總領事詩愛華發表文章指,哈馬斯和巴勒斯坦伊斯蘭聖戰組織已承認5月14日騷亂中至少有一半的傷亡的人是與他們有聯繫的恐怖分子。哈馬斯努力地在媒體上令他們的活動看來像人民起義,而不是哈馬斯的暴力計劃。「和平之橋」撰文指,哈馬斯的議程似乎是爭取國際同情手無寸鐵的巴勒斯坦人的和平遊行,抹黑為防止大屠殺而採取自衞行動的以軍為侵略者。

(來源:CBNCharisma NewsBridges for PeaceEvangelical Focus以色列在香港臉書專頁,2018年5月14-16日,Vasco Lam綜合編譯報道)

禱告:更多國家承認耶路撒冷為以色列首都,加薩走廊的暴力衝突止息。