5月14日,美国将驻以色列耶路撒冷从特拉维夫迁移到耶路撒冷,并举行迁馆典礼。危地马拉的耶路撒冷大使馆亦在5月16日开幕。该段期间,哈马斯煽动巴勒斯坦暴力示威者在加萨走廊边界尝试突破边界,遭以军开枪还击,造成超过60人死亡。

美国迁馆典礼上,总统特朗普透过影片发表讲话。他指出,1948年以色列宣布建国后,将耶路撒冷城定为首都,古代犹太国亦以此为首都。今天,耶路撒冷是以色列政府、立法机构、最高法院和以色列总理兼总统的所在地。以色列是一个主权国家,与其他主权国家一样,都有权决定自己的首都。他又说:“今天,我们贯彻承认耶路撒冷为以色列首都的决定,并在此开设我们的大使馆。”

其后,以色列总理内塔尼亚胡亦发表讲话感谢总统特朗普有勇气遵守承诺。他又指出,我们只能在真理上建构和平,耶路撒冷是以色列永恒及不可分割的首都!最后,他在列国代表面前以撒迦利亚书 8章3节总结讲话:“耶和华如此说:我现在回到锡安,要住在耶路撒冷中。耶路撒冷必称为诚实的城,万军之耶和华的山必称为圣山。”

两日后,危地马拉亦启用其耶路撒冷大使馆,总统莫拉莱斯亲身出席典礼,获以色列总理内塔尼亚握手欢迎。他接受CBN访问时提到:“自以色列复国以来,危地马拉与以色列的关系一直很好。这是一个正确的决定,将为双方带来祝福。”危地马拉驻以色列大使表示,1956年,危地马拉是世界上第一个在耶路撒冷设立大使馆的国家,现在我们回到耶路撒冷,是历史另一个里程碑。

然而,哈马斯自3月30日起,于加萨走廊发动为期6周的“伟大的回归游行”(The Great March of Return),示威及暴力冲突在5月14日,巴勒斯坦人所认为的“灾难日”(Nakba Day)达到高峰,多人死伤。哈马斯派出5万名暴力骚乱分子,点燃轮胎,发出厚厚的黑烟,又向以军投掷石头和燃烧弹,并尝试突破边界进入以色列社区进行大屠杀。

以色列驻香港总领事诗爱华发表文章指,哈马斯和巴勒斯坦伊斯兰圣战组织已承认5月14日骚乱中至少有一半的伤亡的人是与他们有联系的恐怖分子。哈马斯努力地在媒体上令他们的活动看来像人民起义,而不是哈马斯的暴力计划。“和平之桥”撰文指,哈马斯的议程似乎是争取国际同情手无寸铁的巴勒斯坦人的和平游行,抹黑为防止大屠杀而采取自卫行动的以军为侵略者。

(来源:CBNCharisma NewsBridges for PeaceEvangelical Focus以色列在香港脸书专页,2018年5月14-16日,Vasco Lam综合编译报道)

祷告:更多国家承认耶路撒冷为以色列首都,加萨走廊的暴力冲突止息。