教宗發表宗座勸諭 依賴知識和個人意志妨礙進入真理

3月19日,天主教教宗方濟各發表了宗座勸諭《歡喜快樂》(Gaudete et Exsultate),警告基督徒小心兩項一直存在,但在現今世代被重新包裝的異端邪說——崇尚知識的諾斯底主義(Gnosticism)和強調個人意志能力的伯拉糾主義(Pelagianism),更指幾個世紀以來,基督徒一直都被引誘墮入這兩條「妨礙進入真理的歧途」。

諾斯底派以學問淵博為傲,相信只有其理論有助完善自己、全面理解信仰和福音真理,並且完美無缺,足以使他們成為聖人,比「無知的群眾」更完美更好。教宗認為諾斯底主義是其中一種最陰險的意識形態,他們「將奧秘通俗化」,並且自以為知道一切,但教宗反駁:「當某人能解答所有問題,這表明他偏離真理。《聖經》表明神本為大,且行奇妙的事,祂的智慧也無法測度。由此可以推斷,希望一切清晰確定的人想要抑制神的超然地位。」另一方面,教宗相信教會容許人對真理提出懷疑和詢問,並非封閉的系統:「各種闡釋基督徒生活和真理的方式可以在眾教會中合法共存。」

另一方面,伯拉糾派則強調意志,為個人努力達致的成就感到自豪。他們最終只相信自己的力量,認為人的意志無所不能,並自覺比其他人優越,恩典往往只是附加元素。「若當中有部份人對弱者說:『一切都可以靠上帝的恩典完成』,其實他們心底裏傾向認為人的意志能實現所有事情,彷彿意志是純粹、完美、無所不能,然後才加上恩典。」今天有部份基督徒靠自身力量尋求理據。「結果他們自滿於自我中心和精英主義,喪失了對神真正的愛。」

「恩典建基於自然,它不能一下子就完全治癒人類的弱點。不承認人的限制妨礙恩典在我們生命中更有效地作工。除非我們承認自己的能力實在有限,否則一旦神親自吸引我們、賦予我們恩賜,我們將無法看到主每時每刻逐步真實可行的引領。何況眾教會已反覆教導,人稱義不是因着行為,而是因為神主動賜下恩典。我們無法依賴自己的成就討神的喜悅,只有神出於愛的恩典喜悅人。」

教宗方濟各建議信徒應該被聖靈的愛引導。「如果教會不遵循聖靈的帶領,它將成為一件文物,或被少數人所控制。當一些信徒群體太重視某些規則、習俗或行為方式時,福音的大能往往會因此受到限制,失去其純樸、吸引力和味道。」這解釋了何以部份群體、運動或社區往往從激烈的靈性生活開始,最終卻變得腐敗僵化。

教宗方濟各提醒,要避開這些引誘,我們可以提醒自己「愛」是神學道德中重中之重,正如「盡心盡性盡意愛主」和「愛人如己」才是一切律法和先知書的總綱。諾斯底派和伯拉糾派也同樣忽略了這一點。

(來源:Religion News Service,2018年5月10日,潘意韻編譯報道)

禱告:各種闡釋基督徒生活和真理的方式可以在眾教會中共存,教會遵循聖靈的帶領牧養信徒。

admin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Next Post

美國啟用耶路撒冷大使館 哈馬斯承認騷亂死者為恐怖分子

27/05/2018 – 13 西彎月 5778
5月14日,美國將駐以色列耶路撒冷從特拉維夫遷移到 […]