印尼第二大城市泗水的三间教堂于5月13日遭受连环自杀式炸弹恐怖袭击。施袭者是同一家庭的六名成员,包括四名9至18岁儿童,分别到三间教堂引爆炸弹,共导致13人死亡,40多人受伤。伊斯兰国已承认策动袭击。

当日早上8时前,一家六口中的两名十多岁儿子驾驶摩托车冲入圣玛利亚教堂(Santa Maria Church)引爆炸弹,15人受伤,包括一名警员。5分钟后,父亲接载母亲并两名9岁及12岁的女儿到GKI教堂(GKI Diponegoro Church)。据美联社援引一名保安人员的话,母亲在拥抱一位教友后,引爆她身上的炸弹。有报导指,这是印尼首次有女性执行自杀式爆炸袭击。5分钟后,泗水中五旬节教会(Surabaya Center Pentecostal Church)也遭攻击。父亲驾驶载着炸弹的汽车到该教会引爆。

三处袭击共导致13人死亡,包括该一家六口。警方在差不多时候亦阻止了针对另外一间教会的袭击。印尼警察总长指出,这个家庭与支持伊斯兰国的印尼泗水的激进组织“神权游击队”(JAD)有联系,一家不久前才从叙利亚返回印尼。

印尼总统佐科威(Joko Widodo)谴责袭击,认为是“非常野蛮及懦夫的行为,超越人性的极限”。教宗方济各为受害者祷告:“让我们呼求赐平安的神阻止暴力和仇恨,以和解和友爱来取代。”

(来源:CBNMorning Star NewsChristianity Today报道,2018年5月13及14日,Vasco Lam综合编译报道)

祷告:求主拯救儿童脱离恐怖活动,回教国家的基督徒可以得到更好的保护。