希伯来文中“圣洁”是什么意思?

拉比回答:

“圣洁”一词表示从世界的标准中分别出来,这个意思也暗示任何圣洁的都不会与不纯的,肮脏的或被污染的东西相混合。

神在圣经中说:“你们要归我为圣,因为我耶和华是圣的,并叫你们与万民有分别,使你们作我的民。”(利未记20:26)祂对以色列人说这句话的基本含义是,以色列人要与其他民族和他们不敬畏神的行为分别出来。

同时,它还意味着一个人要小心在自己的生命中不可有未悔改的罪。这个概念来自古Accadic词语“Kodus”,意思是“要小心谨慎”。当你生命中存在罪时亲近神是很危险的,因为祂与罪并不相交。当神靠近罪时,他的圣灵就显现出愤怒;而当圣灵靠近谦卑悔改的心时,他的圣灵则显现出慈爱,怜悯和宽恕。

成为圣洁并不表示你是完全的,而是意味着你竭尽全力地按照神的话语和规定行。圣经上说挪亚在那个时代是义人,指的是他如何按照神所告诉他的去行。此外,新约中保罗和彼得也按照神指示他们的去行。他们并不完全,但是他们竭尽全力的按照神的话语去行。

成为圣洁也意味着你不可效法你身边人的行为, 即使这些行为是你身边人的文化或者信仰所接受的。神的话语必须成为你行在圣洁中的标准。


文@Ari Sorko-Ram (作者是以色列弥赛亚犹太人运动的重要领袖,也是Maoz Israel Ministries创办人,精于教导圣经)

更多拉比教导,请浏览:Maoz Israel Asia.