唯有完全對齊,才能全然擁有;唯有切實彼此相愛,才有真正合一。新的季節,聖靈要領我們一同進入「對齊」的水流,與聖父永恆的「心意」對齊,與聖子一貫的「生命」對齊,與聖靈現在的「水流」對齊。

三而一的聖父、聖子、聖靈,給我們展示了全宇宙最完美的團隊之典範,祂們彼此相愛、彼此信任,彼此成全,各施其職,各展所能,互補所長,完美配搭,完全合一,全然對齊。因此,在諸天中 ( Heavens,天外有天)凡受造之物,都服在三一神的權能之下,基督更用權能的命令托住萬有(來1:3),使萬有都按天國的原則及規律,完美無瑕地運行。唯獨是「地」,卻因撒旦的褻瀆及背叛,被天父從天上摔到地上來,且非法霸佔了全地,使「全世界」都伏在那惡者手下(約一5:19)。

三而一的神,按着祂們的形象與樣式所創造的亞當夏娃,是屬神的合一夫妻 (創2:24),其終極目標乃為要藉這對夫婦生養眾多,遍滿地面,治理(征服、統治)這「地」。所以,我們能否得出如此結論:神創造人類的終極目的,乃是要藉被神揀選所分別出來的「天國的兒女及子民」,配合神永恆的計劃,並與神同心同工,完全對齊,運用神所賜予的天國的鑰匙,並所賦予合一對齊帶來的權柄,降魔伏妖,殲敵建國。正如基督所說,我若靠着「神的能力」趕鬼,就是神的國臨到你們了 (路11:20)。耶穌為何能周遊四方行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人?

父子全然對齊,必然釋放出天地對齊的權柄。這權柄超越一切黑暗權勢所造成非法的捆綁、壓制、禁錮的轄制,並打破一切的牢籠,釋放一切被囚、被壓制、被捆綁的人,出監牢、得醫治、得自由(徒10:38)。若天地、父子、夫婦、家庭、教會、城市、國家都與神對齊合一,又將會是什麼境況?

在末後的日子,面對敵基督洶湧而來的迷惑及凌厲的攻擊,世人卻未知警覺,反愈來愈趨向追求世界的物質物慾的滿足,以為可以填補心靈內裡的空虛,豈料卻無知地墮入更深魔鬼的陷阱與網羅,落入惡習、沉溺之圈套之中而不能自拔。而這已經不是個別事件,乃天天發生在你我周遭,甚或禍及自己家中,這叫我憂心如焚。

教會作為天國權柄的載體,若神遠超一切執政、掌權的大能大力,正運行在基督身上,而教會作為基督的身體,更是那充滿萬有者所充滿的 (弗1:21-23),為何卻顯得如此被動退縮,軟弱無力?問題肯定不是出於身體的頭——基督身上,乃因身體是否與頭成為完美配搭,全然對齊。正如雷射光,只要將光缐高度集中在一點上,竟能產生驚人的穿透力,堅如鋼板也輕易切開,全因高度聚焦,全然對齊。教會唯有與神全然合一對齊,才有機會一洗頹風,反敗為勝,無堅不摧!


文@何寶生