我们天上的父亲希望有人听懂祂说的话。祂以隐藏或神秘的方式说话,所以我们要明白祂所说的,就需要启示。梦,一直都属于这个范畴。神在哥林多前书14章7-9节中设立了祂依循的原则:人不会对他们不明白的事情有所回应。我们需要理解我们的梦,但如何做到呢?

哪里可以找到梦的答案

正如保罗在哥林多前书12章10-11节中所写的,解梦是圣灵的恩赐,不是人类悟性的程序。虽然该段经文在谈论方言和翻方言,但这个原则可应用于所有属灵的沟通,包括梦。只有神才可以解释属灵的对话。

神本身就是梦的答案,我们可以学习解梦的原则,并发展出一套能够帮助我们理解梦的技能,但是如果我们完全依赖我们所学到的,就无法掌握神预备给我们完全的理解。约瑟明白这个概念,所以问:“解梦不是出于神吗?”但他也明白他在解释的过程中要发挥他的角色,因此他补充说:“请你们将梦告诉我。”(创40:8)

门徒与群众的差别

耶稣用比喻和隐蔽的言语向众人说话,门徒问他:“对众人讲话,为什么用比喻呢?”(太13:10)耶稣告诉他们,理解力给了他们,却没有给众人。为什么理解力只属于少数门徒,而不是所有人?这是出于他们与耶稣的关系。众人听到这些比喻会觉得有趣,但之后会回到本来的生活中,只视之为一个经验,但门徒回到耶稣那里,请祂解释祂的意思。

解梦的关键

解梦的关键是“与梦的作者的关系”。当你发了梦,或者有人与你分享梦时,回到神那里,问以下的问题,寻求祂想说什么:

  • “这是什么意思?”
  • “你想对这个人说什么?”
  • “你想在我的生命中作什么?”

当你求问神有关祂的启示时,祂会更详细地对你说话。大部分的启示都在邀请人更多求问神。与圣灵建立友谊,深化你与祂的持续对话,你会发现圣灵已经不断地对你说话了,期待祂来澄清所说的话。正如比尔.强生(Bill Johnson)简洁地指出:“祂不是‘向’我们隐藏东西,而是‘为’我们隐藏了东西。”

寻求关系

神隐蔽的话语揭示我们的心:我们真的想要明白,还是只追求一个经验?我们正在寻求关系还是娱乐?

我们对梦的回应可以揭示我们是哪一种土壤类型(太13:3-23)。我们可以轻忽地对待梦,不用太在意它。或者我们可以把它视为神邀请我们寻求祂,倾听祂的声音。耶稣回答他们说:“因为天国的奥秘只叫你们知道,不叫他们知道。 12 凡有的,还要加给他,叫他有余;凡没有的,连他所有的,也要夺去。”(太13:11-12)


文@庄.多马,国际溪水事工总干事(John E. Thomas, Streams Ministries International,教导预言服事、解梦和神的国度。)
译@卢辉