美籍牧师安德鲁.布伦森(Andrew Brunson)于2016年在土耳其被捕,案件终于开审。4月16日,他在示每拿法庭上否认参与恐怖组织的指控,表示自己清白,从没有做出敌对土耳其的事情。

被捕前,布伦森牧师在示每拿复活教会(Izmir Resurrection Church)事奉逾20年。该教会位于土耳其西岸伊兹密尔(Izmir),即新约时代的示每拿。他于2016年10月被捕,至今一直受羁押,从未获释回家。翌年3月,检控官起诉他参与一个与葛兰运动(Fethullah Gülen movement)有关连的恐怖组织,及属于库尔德斯坦政治组织。一旦入罪,布伦森牧师可能面对35年的刑期,而他现时已50岁。

据土耳其报章报道,布伦森牧师在法庭上用流利的土耳其语表示,他希望真相大白,因他爱土耳其,为这国家祷告了25年。

美国总统特朗普在4月中旬也在社交媒体声援布伦森牧师,“美国基督教领袖安德鲁.布伦森牧师是一位高尚的绅士,在土耳其正接受审讯,但控诉毫无理由可言。他们叫他做间谍,在这方面我有过之而无不及。希望他能获释回家,与家人团聚。”

下一轮审讯预计在5月初进行。

根据美国国务院估计,土耳其只有大约7,000名新教基督徒。布伦森牧师带领的教会约有40名会众,属于福音派长老会教会。

(来源:Evangelical Focus,2018年4月16日,王妍编译报道)

祷告:布伦森牧师的案件获公平公正的审判。