“耶和华如此说:‘为巴比伦所定的七十年满了以后,我要眷顾你们,向你们成就我的恩言,使你们仍回此地。’”(耶29:10)

今年5月14日是以色列依照西历计算的独立纪念日,但按照犹太历,刚过去的4月19日才是犹太人真正的国庆。亡国二千五百多年后,竟然能够复国,以色列是显给世人看的神蹟,有如枯骨复活一样。基督徒为耶路撒冷求平安,复活的盼望也在我们心里燃点着。虽然以色列人在七十年前已被带回到应许之地,但属灵的景况仍未复兴,到了七十年时期的结束,真正的枯骨复活神蹟或许已不远了。

“70”在圣经里有特别的象征意义。当雅各带同家人移居到埃及地时,创世记说当时他们共有70人;在民数记,摩西有70位长老;在福音书,耶稣有70位门徒。无论是地上的以色列国或是天国,都是从70人开始的,神在祂至高无上的主权下呼召70人建立祂的国度。虽然以色列的不顺服使他们一度亡国,神国的计划却没因而告吹,在神的慈爱和怜悯下,祂预定了以色列被掳到巴比伦70年,这时期结束,就是回归的日子。在这70年,应许之地成为荒凉之地,列国从以色列的遭遇认识神的公义,而以色列也得着回转的机会,转向寻求神。70年的荒凉其实是神的美好旨意。“耶和华说:‘我知道我向你们所怀的意念,是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。’”(耶29:11-13)

自18世纪起,俄国、欧洲对犹太人的迫害越来越大,到了大屠杀达到顶峰,苦难催促流散世界各地的犹太人对回归重燃盼望,开始步入与神心意对齐的民族发展路线。排除万难在1948年终于复国,但时至今日,世俗化犹太人仍是主要人口,接受耶稣为救主的弥赛亚犹太人仍是稀少。但有指望,人口比例虽小,增长率却是惊人,有机构估计以色列本土现有一至二万弥赛亚犹太人。

“耶和华说:‘我必被你们寻见,我也必使你们被掳的人归回,将你们从各国中和我所赶你们到的各处招聚了来,又将你们带回我使你们被掳掠离开的地方。’这是耶和华说的。”(耶29:14)犹太人已陆续回归神赐给他们的土地,但属灵的回归才刚开始,更重要的是,以色列要从属灵的巴比伦归回神,进入属灵的大复兴。