【Kingdom LIFE】享受安息日 进入神祝福的循环

今年是以色列建国70周年,笔者有幸亲临圣地探访,除了参观历史遗迹,追寻耶稣当年行走的脚踪,也有机会参与当地华人信徒的安息日家庭聚会,亲身经历这个已经继承超过数千年的安息日传统,更深体会安息日是神祝福的循环的关键,不但对犹太人,还有当代信徒都具有重要意义。

在以色列,犹太人的时间管理及运作是以安息日为中心的。安息日是从星期五黄昏至星期六黄昏,笔者于星期五上午抵达耶路撒冷,便与当地华人信徒直奔城内最大的犹太人市场采购当晚安息日晚餐的食物。市场熙来攘往,到处挤拥着急于采购的犹太人,因为市场甚至整个耶路撒冷城的犹太人商舖都会在下午3点左右关闭,整个民族进入到安息日的预备中,准备与家人度过一个美好的晚上。接待笔者及一众访客信徒的华人信徒Jimmy是一名商人,他已于耶路撒冷定居7年,同样按著神的感动过安息日也有7年了。

Jimmy为人谦卑低调,他自称为蒙福的商人。以前Jimmy的生意经营范围很广,在多个大城市中都设有分公司,常常由加拿大到中国,甚至世界各地不断奔波。但当他的生意越做越大,生活开始越来越忙碌,甚至连安静和休息的时间都没有,更遑论与家人有美好的关系。直到7年前来到以色列,当Jimmy夫妇在耶路撒冷居住下来,就发现圣经的真实,城中的一花一草,一砖一石都具体地展现出神的真实及对这片土地的祝福。他们开始不满足于当时忙碌的生活,发现犹太人得力及生活智慧的来源是从享受神所设立的安息日开始。于是他们决定学习圣经中犹太人的生活方式,享受每周一天的安息与喜悦。当Jimmy一家开始坚持过安息日,发现夫妻关系开始变得更和谐及美好,从前孩子们不喜欢回家吃饭,也开始准时在星期五晚在家中筵席中出现,有时甚至会带朋友及同学参与安息日晚餐。

“享受安息日就好像扣好衬衫的第一粒扣钮。”Jimmy边做扣衫钮的动作边与我们分享。当第一粒扣好了,其他扣钮就会按顺序排列好。同时,犹太人守安息日是对神的信实一个重要表现。以赛亚书30章15节:“主耶和华─以色列的圣者曾如此说:你们得救在乎归回安息;你们得力在乎平静安稳;你们竟自不肯。”Jimmy感叹,很多信徒都记得这节经文的上半句,“得救在乎归回安息;得力在乎平静安稳”,但却忘记了下半句,就是“你们竟自不肯”。这是一个很重要的提醒,尤其对华人信徒,虽然我们头脑知道神的安息,但很多时候心里并没有真正相信。“神透过安息日想向我们传递的核心信息是,我们是否对神百分百信任。就好像神问我们:‘你信任我吗。’而我们过安息日的属灵意义在于回应对神的信心。因为信任,我们才会懂得放手及交托,才能回转向神,真正享受神的安息。

安息日当晚,Jimmy为我们到访的众人预备了丰富的晚餐,其中专门为安息日预备的有安息日面包及甜酒。晚餐开始时,首先由家中的女主人Jimmy的太太点燃两支蜡烛,邀请神的光来到家中。然后由男主人Jimmy祈祷祝谢,擘开安息日面包,并将盐撒在上面,喻意我们要成为世上的盐及光。Jimmy提到,面包提醒我们,神是一切的供应者,满足我们灵性、身体以及工作的需要。然后他又举起安息日的葡萄酒,因为这酒是为提醒我们,神是生命的源头。接下来Jimmy用箴言31章来祝福太太,然后祝福孩子们及下一代。最后大家一同享受安息日的晚餐,享受与家人朋友相交的时刻

这就是笔者所经历的第一次安息日晚餐的过程,除了认识犹太人的文化更多,也让笔者经历到神在家庭及承传下一代的心意,信仰的生活化是我们从属世的人中分别为圣的标记,也是我们生命彰显神荣耀的属灵印记。晚餐结束后,笔者暗暗祈祷,一定要将享受安息日的文化带回香港的家中呀

(记者莫岚以色列报导)

admin

发布留言

发布留言必须填写的电子邮件地址不会公开。 必填字段标示为 *

Next Post

以色列立国70年 跨代承接 开启未来

13/05/2018 – 28 以珥月 5778
2018年是以色列立国70年的日子。“70”这个数 […]