2018是以色列立国70年的日子。70这个数字在圣经及犹太人文化中具重要意义,今期我报专访弥赛亚信徒事工茂滋以色列(Maoz Israel Ministries)创办人阿睿–高狮(Ari Sorko-Ram)及Fellowship of Israel Related Ministries”(FIRM)领袖MichaelYoel他们鼓励弟兄姊妹着眼历史,关注现在及展望将来祷告并按神的应许作出行动,连结及聚集当地弥赛亚犹太信徒群体,跨世代继承神国异象。

灵要从四方吹进以色列

阿睿分享,圣经中的数字有特定的秩序,如但以理从耶利米书上读到耶路撒冷荒凉的年数七十年为满,他就禁食祷告(但9:2-3)。“当现在以色列复国70年,代表犹太人的散居和挣扎已经终结。教会要学习但以理,按著神的应许禁食祷告,领受神的心意并开始行动。我们要做任何必要的事,使以色列回到命定。”他指出,神已经将犹太人从分散到万民中召集回来,正是申命记30章1-4节的应验,但是下一步是要开启以西结书37章。“……气息啊,要从四方而来,吹在这些被杀的人身上,使他们活过来。”(结37:9)原文的“气息”一词是“灵”,以色列的枯骨需要“灵”,列国的教会要与神同工,“灵”要从四方而来,吹在这些犹太人身上,使他们认识主。神国的王与王后要乳养年轻的以色列(赛49:22-23),协助这个婴孩成长。他又指出,以色列是神“眼中的瞳人”,若伤害了它,就看不见神在做什么。若我们照顾和建立它,就有能力看见神的作为,让祝福临到列国。以色列是首先被试验的,摩西之约的意义之一,就是透过以色列的失败,证明任何人都不能靠自己成圣,需要救赎。当教会明白及尊重以色列头生的角色,协助以色列复兴,列国才会蒙福。

异象传承与跨代同跑

阿睿亦提出,异象是跨代传承,任务却是属于每一代。异象就像接力赛,每一代都在异象中有份,但每一代都有责任跑完自己的一棒,并且交棒给下一代。“不要因为自己完成不了神的异象就气馁,要学习如何与下一代同跑。”他看到运动场上能力再强的队伍,交棒出问题同样会失败。他勉励信徒:“年青的领袖,现在就要开始学习交棒给下一代,让异象跨世代继承。”他感恩神赐给我们两份礼物,第一份礼物是饶恕,当我们愿意饶恕,才有能力帮助别人。“许多伤害你的人是你将要交捧的人,他们只是步伐跟你不一样。”另一份礼物就是神协助我们,也协助身边的人进入命定。他发现,帮助别人成功会大大成就自己的命定,“你不会帮助人比神帮助你更多!”他又鼓励当今的年轻领袖:“你们是人类历史上最重要的世代,你们可以影响世界,看见最大的复兴,甚至耶稣的再来。神选择你们活在这个世代,祂必定信任你们。”

连结信徒群体,兴起年青世代

FIRM事工的Michael及Yoel是年青一代的弥赛亚信徒领袖,他们在访问中谈到兴起以色列年青世代的重要及对未来的看法。FIRM是一个事工网络,连结以色列五十多个事工群体,致力启发列国年青信徒关爱以色列,装备他们到当地服事。Michael指出,除了圣经的历史和耶稣的脚踪,以色列现在及未来的发展更值得关心。他相信弥赛亚信徒和外邦信徒可互相祝福和学习,鼓励列国教会与当地的信徒连结。他们发现年青一代有才干和精力到当地服事,但需要找到适当的机会,并与当地信徒建立关系。因此他们每年举办“遇见耶路撒冷”特会,启发有志认识以色列的信徒,并协助他们投入服事。为兴起以色列的千禧世代,有事工机构为弥赛亚信徒提供当兵前后的门训计划,坚固他们的信心,寻找人生意义。另有事工机构创作切合时代的希伯来文敬拜音乐,让千禧世代认识以色列。Michael又邀请列国的教会为众多以色列事工在合一之中展示卓越和专业的运作,并为兴起下一代的信徒祷告。

以色列职场信徒追求卓越

Yoel主要负责连结商界信徒及职场转化事工,他鼓励弥赛亚信徒应积极投身职场或开展生意,成为社会的支柱。他认为信徒顺服神的引导,应该比非信徒更加成功。“神呼召我们成为卓越,在任何位置做到最好,改变人的生命。”他又挑战来到以色列营商的人,求问神应如何参与以色列的未来。职场人士与事工应构成有效的合作伙伴:职场的人需要许多事工的代祷者帮助他们作出决定;事工人员需要职场人士的专业经验帮助他们营运机构。他盼望教会可以为弥赛亚职场信徒祷告,求神赐下合一,让他们跨代兴起,成为卓越,在社会中彰显神的荣耀。

(记者林暐皓以色列报导)