从阿苏撒街大复兴到今天,圣灵复兴运动已走了一百多年,从小溪到大河,从大河分流到四方,产生不同的支流。这股渴慕超自然属灵恩赐的运动到了今天,整体上仍在全球扩展,信众人口也继续强劲增长。然而,神对教会的评价绝不是人数,而是忠心。滚石不生苔,更新后若没有再更新,就容易陷入倒退。

圈内人、美国牧者米高·布朗(Michael L. Brown)博士看见今日圣灵更生教会的危机,例如一味追求新事却没有行动的习惯性倾向,以及淡忘基督信仰的核心价值——圣洁。为此危机作出先知的呼喊,他写书《玩火:唤醒五旬节—灵恩教会的警号》(暂译:Playing With Holy Fire: A Wake-Up Call to the Pentecostal-Charismatic Church ),今年刚出版。

布朗博士在书中指出三个必须正视的危机。第一、经常将圣灵和人的心思形成对立,好像二者常在争战中,完全轻视理性的作用;第二、轻视神学教育及圣经学术研究,很多灵恩领袖本身没有坚固的圣经教育基础,故此倾向轻视神学;第三、以对圣灵的启示开放为借口,容易犯下用圣经以外的启示去否定教义的错误。

圣灵随己意分派恩赐,各人所领受的不同,这本是神的美好心意,叫我们彼此合一,看别人比自己强。在超自然恩赐外,神还将智慧、知识分派各人,同样叫我们彼此合一,看别人比自己强。将超自然恩赐的位置抬高,高于神赐下的其他恩赐,这本是与“看别人比自己强”的教导相违背,结果就成为合一的阻碍。施洗约翰没行过一件神蹟,但他忠心完成世上的使命,为主预备道路。超自然恩赐的目的是使我们完成神的使命,本是好的,但若果因人的偏见和骄傲,妨碍基督身体的合一,到最后也会妨碍自身经历圣灵的更新,而更新是持续的过程,不进则退。持续的更新才是真实圣灵更新运动的标记。