美国芝加哥柳溪社区教会主任牧师、推动“全球领袖高峰会”(Global Leadership Summit)的领袖比尔‧海波斯(Bill Hybels)宣布退任主任牧师一职,他亦不会主持8月份的“全球领袖高峰会”。较早之前,一些前同工对他过往的不当行为作出公开指控,引起争议。

3月期间,《芝加哥论坛报》(Chicago Tribune)及《今日基督教》(Christianity Today)报道,几位柳溪教会前同工控诉海波斯多年来的一些不当行为,包括对女性不恰当的评语,在酒店房间和家中与女性同工私下会面,过分亲密的拥抱,甚至一次不必要的吻。海波斯强烈否认,并称这些指控是“天大的谎言”,是两位前同工串通要破坏他的声誉。

4月初,海波斯在柳溪教会的内部聚会中宣布,他将比预期提早退任,这是他的个人决定。他又再次否认对他的指控:“对我的很多指责,我根本没有做过。我承认对指控感到愤怒。我真诚地希望我的初步反应是聆听和谦卑。我向你们道歉。”他为自己产生误会道歉:“过去我表达的方式令听到的人产生误会,甚至令人感到不舒服。我一直没有发现这种状态,对此我很抱歉。我把自己置于本可避免的境地,对这些情况所产生的后果没有经验,对于我缺乏智慧感到抱歉。我承诺永远不再陷入类似的情况。”

教会的长老支持海波斯,指出三次调查都没有发现他有不当行为。教会给会众的电子邮件更谴责了《芝加哥论坛报》的报道,指有人尝试破坏教会和牧师的声誉而作出的虚假指控。

公开指责海波斯的几名妇女指责教会没有充分处理针对海波斯的几项指控,并呼吁进行更彻底的调查。前柳溪教会牧师John Ortberg在网志中写道:“女性要讲述她们的故事需要很大的勇气,对方的回应却不足以给她们公平的审讯。”

海波斯创办柳溪社区教会,并带领该教会超过40年。他又自1995年起举办“全球领袖高峰会”,是美国最具影响力的牧师之一。

(来源:Christianity Today,2018年4月10日,Vasco Lam编译报道)

祷告:柳溪社区教会展开详细而公正的调查。