美國芝加哥柳溪社區教會主任牧師、推動「全球領袖高峰會」(Global Leadership Summit)的領袖比爾‧海波斯(Bill Hybels)宣佈退任主任牧師一職,他亦不會主持8月份的「全球領袖高峰會」。較早之前,一些前同工對他過往的不當行為作出公開指控,引起爭議。

3月期間,《芝加哥論壇報》(Chicago Tribune)及《今日基督教》(Christianity Today)報道,幾位柳溪教會前同工控訴海波斯多年來的一些不當行為,包括對女性不恰當的評語,在酒店房間和家中與女性同工私下會面,過分親密的擁抱,甚至一次不必要的吻。海波斯強烈否認,並稱這些指控是「天大的謊言」,是兩位前同工串通要破壞他的聲譽。

4月初,海波斯在柳溪教會的內部聚會中宣佈,他將比預期提早退任,這是他的個人決定。他又再次否認對他的指控:「對我的很多指責,我根本沒有做過。我承認對指控感到憤怒。我真誠地希望我的初步反應是聆聽和謙卑。我向你們道歉。」他為自己產生誤會道歉:「過去我表達的方式令聽到的人產生誤會,甚至令人感到不舒服。我一直沒有發現這種狀態,對此我很抱歉。我把自己置於本可避免的境地,對這些情況所產生的後果沒有經驗,對於我缺乏智慧感到抱歉。我承諾永遠不再陷入類似的情況。」

教會的長老支持海波斯,指出三次調查都沒有發現他有不當行為。教會給會眾的電子郵件更譴責了《芝加哥論壇報》的報道,指有人嘗試破壞教會和牧師的聲譽而作出的虛假指控。

公開指責海波斯的幾名婦女指責教會沒有充分處理針對海波斯的幾項指控,並呼籲進行更徹底的調查。前柳溪教會牧師John Ortberg在網誌中寫道:「女性要講述她們的故事需要很大的勇氣,對方的回應卻不足以給她們公平的審訊。」

海波斯創辦柳溪社區教會,並帶領該教會超過40年。他又自1995年起舉辦「全球領袖高峰會」,是美國最具影響力的牧師之一。

(來源:Christianity Today,2018年4月10日,Vasco Lam編譯報道)

禱告:柳溪社區教會展開詳細而公正的調查。