据全球第三大研究机构Ipsos最新一份“Global Trends”调查指,欧洲受访者普遍着重“灵性生活”多于“宗教信仰”,且有逾8成中国籍受访者“向往生活更具灵性深度”。

“Global Trends”调查乃全球最大型的同类调查,继2014年后,最近一次于2016年底进行,以问卷形式访问来自23个国家,共超过18,000名市民,内容涵盖科技应用、个人健康、环境保护、展望将来等主题。

论及宗教实践,逾8成来自中国(84%)、印尼(84%)、南非(84%)和祕鲁(80%)的受访者均不约而同认为自己“向往生活更具灵性深度”。

除此以外,超过九成(93%)印尼籍受访者同意“我的宗教信仰对我十分重要”。不少来自南非(88%)、印度(78%)和土耳其(77%)的受访者也认同此观点。调查更将此项数据与2014年的结果进行比对,发现认同宗教信仰重要性的人数上升,并且超过半数(53%)。

值得留意的是,数据显示大部分欧美国家受访者重视“灵性生活”多于“宗教信仰”,反观非洲、亚洲国家,重视“宗教信仰”的人数仍占较多数。总体而言,着重“灵性生活”多于“宗教信仰”已成为全球趋势。

(来源:Evangelical FocusIpsos Global Trends网站,2017年5月2日,潘意韵编译报道)

祷告:求主指引各人将信仰融入生活,无论在教会内外均身体力行活出真理教导。