最近,一份由英国一所大学发表的报告显示,欧洲多国的大部分16至29岁年轻人宣称自己“没有宗教信仰”。研究负责人、宗教信仰与社会学教授Stephen Bullivant更告诉《英国卫报》:“在20至30年内,主流教会将会萎缩,但是留下来的少数人将会是热心投入的。”

研究收集欧洲多国16至29岁的年轻人数据,并比较2014—2016年期间数据的差异,结果综合在《欧洲青少年与宗教报告》中。

研究发现,捷克有最低的青少年基督徒比例(9%),曾经祷告的比例亦最低(20%)。跟邻国波兰和奥地利形成鲜明对比,这两国大部分受访者宣认自己是基督徒(波兰83%,奥地利52%)。两个国家均拥有悠久的传统天主教背景。

Bullivant教授表示:“相邻的国家具有相似的文化背景和历史,却有截然不同宗教信仰数据。年轻人宣认或信奉宗教的比例逐渐减少。”

在宗教信仰认同方面,捷克(91%)、爱沙尼亚(81%)、瑞典(75%)、荷兰(72%)和英国(70%)绝大多数受访者宣称自己“没有宗教信仰”。相反,波兰(83%)、立陶宛(75%)、奥地利(52%)、斯洛文尼亚(59%)、爱尔兰(59%)和葡萄牙(57%)的受访者则大多数宣称自己是基督徒。

一些国家如俄罗斯、瑞士和西班牙,约有一半的年轻人对基督教信仰毫无兴趣,而另一半则有参与基督教信仰团体。有研究发现,许多自认为基督徒的人是名义上的基督徒,对信仰没有很深的委身。

在祷告程度方面,捷克、爱沙尼亚、瑞典、荷兰、英国、法国和比利时超过6成的受访者从未试过祷告。

Bullivant教授总结道:“欧洲的新宗教主流是没有宗教信仰。”《英国卫报》的标题亦指出:“欧洲正逐渐去基督教化。”

(来源:Evangelical Focus,2018年3月22日,Vasco Lam编译报道)

祷告:委身的基督跟随者兴起,再次挑旺欧洲的复兴。