撰写《认识耶稣的十堂课》及《再思保罗神学争议》等著作的圣经学者赖特(N.T. Wright)最近撰写了一本保罗的传记。赖特希望透过该传记使人明白使徒当时的世界。

赖特认为早期基督教的历史背景蕴含信仰的真正意义,也有一定复杂性。保罗生活在第一世纪的犹太人世界,犹太人虽散居各地,但有不少在耶路撒冷。希腊文化和哲学充斥着保罗所谈的“灵”等理念,保罗却提出新的意义。罗马帝国也影响着文化,对凯撒的崇拜正崛起成为新宗教。

保罗不但是早期基督教的重心人物,更是一个犹太人。他用犹太人的方式思考、书写、争辩。他非常了解妥拉,引用的经文包括以赛亚书、耶利米书和但以理书。这些经文述说一个宏大而长达数千年的故事,而保罗的时代就是一个历史高峰。当保罗遇到耶稣,以他犹太人的角度来说,就是神的应许成就了。这不是人们所期望的,但却推翻了死亡和一切执政掌权的。

赖特表示,当代有许多属灵小群体(教会)涌现,这些社群是跨文化的,有犹太人和希腊人,有奴隶和自由的,男性和女性,成为家庭一起生活,这在古代世界闻所未闻的。教会应该是颠覆性的,信徒都真诚激进地寻求成为新的创造。

赖特又说,若保罗今天活着,他会希望教会合一,因为世界必定能察觉教会合一的力量。

(来源:Christian Headlines,2018年3月29日,Vasco Lam编译报道)

祷告:对保罗更深的认识,让人更认识教会的力量。