香港首次“全城转化起动日”于3月23、24日假中国基督教播道会港福堂举行。香港是继印度清奈(Chennai)后,全亚洲第二个举办同类活动的城市。主办团队希望借此活动聚集来自香港教会不同背景的领袖,探讨城中最迫切的议题,一同整合经验并计划行动,透过福音转化城市。

.陈敏斯博士

主办团队之一,柏祺城市转化中心总监陈敏斯于开幕时致欢迎辞。她有感今天香港不少人对城市的前景感到悲观,基督徒有为城市求平安的使命。她指出,耶利米书 29章4-7节中,被掳的以色列人有祝福巴比伦的召命。以色列人可以选择留下来被同化,又或者一心盼望回归以色列而拒绝和巴比伦人交往,然而神的心意却是希望他们留下来祝福那地。她说:“今天神放我们在所身处的社区,就是要透过我们祝福身边的人、祝福城市当城市得到平安,我们也会蒙福。”她期盼与会者察验神在香港的美妙作为探索如何参与其中并选择一起行动,取得进展。

起动日特别设有“专题分组会议”,针对城市中迫切的议题,包括布道、信仰与工作、房屋、公义、职场事工、媒体艺术/创意传理、心理/情绪健康、贫穷、祷告、社会企业/创新、青少年等各个范畴,让不同领域的领袖及组织阐述问题、分享成果、彼此学习、组织合作,尝试为各范畴寻求下一步行动。

.林诚信牧师

中国基督教播道会港福堂林诚信牧师于首天晚上分享教会在两年前力排众议,在反对声中建立两文三语教会的见证,并呼吁信徒“一同为主发光”。他引用辛班尼(Benny Hinn)承认过往自己的“成功神学”不符合真理教导为例,指出宗教领袖在权力、魅力、财力方面的跌倒,成为让万民得救最大的障碍。而这三方面,正是耶稣在马太福音4章1-11节中受魔鬼试探的内容。林牧师认为信徒不可单打独斗,“主内肢体、堂会之间若不彼此相爱,便无法有效实践传福音的‘大使命’”。他又以历代志下7章14节和以弗所书 4章4-5节,提醒会众要在主面前学习谦卑、诚信、简朴 ;肢体、堂会之间要放下宗派的隔阂与墙垣,持续建立认识、互信的关系。

.马克比亚(Mac Pier)

纽约市领导中心创办人及行政总裁马克比亚(Mac Pier)接着分享,他的家乡纽约市布朗克斯区原本是个住屋、种族歧视问题严重的贫民区,经过众教会在过去30年间每周聚集祷告,当地犯罪率在5年间下降70%,且当地信主人数在20年间增长了三倍。这事启发了马克于2010年在纽约市举办了全球首个“全城转化起动日”,并发展至今。他认为这是神为全地带来希望的明显象征:“神正在全球各大主要城市中激动人心,然而我认为神不单正在香港,也会在中国的主要城市里同样地作工。”马克亦邀请会众即场分组互相代祷,求主为香港信徒与众教会赐下启示与策略。

葡萄藤教会创会牧师暨港福堂主任施力高牧师(John Snelgrove)则以数据剖析今天香港教会正在面对的问题。“香港每周上教会的6%信徒总是忙于在各样的事上与主内肢体争拗,在堂会之间筑起隔阂的墙,却没有时间建立桥梁、接触和将福音传给教会外面94%的非信徒。”他又用以弗所书4章1-6节,呼吁信徒借着祷告、合一,成为宗派隔阂与墙垣之间的“门”,停止无谓的争端,让众堂会互相复和、重新建立关系并带来转化。施力高认为这事“人人有责”,每个主内肢体都是组成神国蓝图其中一块拼图。分享完毕后,他带领会众作出先知性行动,将15块巨型拼图拼砌成图画,象征主内肢体之间合一团结,为福音遍传各尽其份、各司其职。

.牧师施力高(John Snelgrove)

 

香港启发总干事杨亦田也为活动得以举办感到鼓舞:“我们为主已在这城市中各范畴的作工而欢庆,同时开始同心合意,更进一步将神的国度、复兴与属天转化推展到香港社会中每个层面。愿众教会继续同心同行,一起见证神藉各人在这城市中行神蹟奇事。”

(记者潘意韵报道,相片由主办单位提供)