香港首次「全城轉化起動日」於3月23、24日假中國基督教播道會港福堂舉行。香港是繼印度清奈(Chennai)後,全亞洲第二個舉辦同類活動的城市。主辦團隊希望藉此活動聚集來自香港教會不同背景的領袖,探討城中最迫切的議題,一同整合經驗並計劃行動,透過福音轉化城市。

.陳敏斯博士

主辦團隊之一,柏祺城市轉化中心總監陳敏斯於開幕時致歡迎辭。她有感今天香港不少人對城市的前景感到悲觀,基督徒有為城市求平安的使命。她指出,耶利米書 29章4-7節中,被擄的以色列人有祝福巴比倫的召命。以色列人可以選擇留下來被同化,又或者一心盼望回歸以色列而拒絕和巴比倫人交往,然而神的心意卻是希望他們留下來祝福那地。她說:「今天神放我們在所身處的社區,就是要透過我們祝福身邊的人、祝福城市當城市得到平安,我們也會蒙福。」她期盼與會者察驗神在香港的美妙作為探索如何參與其中並選擇一起行動,取得進展。

起動日特別設有「專題分組會議」,針對城市中迫切的議題,包括佈道、信仰與工作、房屋、公義、職場事工、媒體藝術/創意傳理、心理/情緒健康、貧窮、禱告、社會企業/創新、青少年等各個範疇,讓不同領域的領袖及組織闡述問題、分享成果、彼此學習、組織合作,嘗試為各範疇尋求下一步行動。

.林誠信牧師

中國基督教播道會港福堂林誠信牧師於首天晚上分享教會在兩年前力排眾議,在反對聲中建立兩文三語教會的見證,並呼籲信徒「一同為主發光」。他引用辛班尼(Benny Hinn)承認過往自己的「成功神學」不符合真理教導為例,指出宗教領袖在權力、魅力、財力方面的跌倒,成為讓萬民得救最大的障礙。而這三方面,正是耶穌在馬太福音4章1-11節中受魔鬼試探的內容。林牧師認為信徒不可單打獨鬥,「主內肢體、堂會之間若不彼此相愛,便無法有效實踐傳福音的『大使命』」。他又以歷代志下7章14節和以弗所書 4章4-5節,提醒會眾要在主面前學習謙卑、誠信、簡樸 ;肢體、堂會之間要放下宗派的隔閡與牆垣,持續建立認識、互信的關係。

.馬克比亞(Mac Pier)

紐約市領導中心創辦人及行政總裁馬克比亞(Mac Pier)接着分享,他的家鄉紐約市布朗克斯區原本是個住屋、種族歧視問題嚴重的貧民區,經過眾教會在過去30年間每週聚集禱告,當地犯罪率在5年間下降70%,且當地信主人數在20年間增長了三倍。這事啟發了馬克於2010年在紐約市舉辦了全球首個「全城轉化起動日」,並發展至今。他認為這是神為全地帶來希望的明顯象徵:「神正在全球各大主要城市中激動人心,然而我認為神不單正在香港,也會在中國的主要城市裡同樣地作工。」馬克亦邀請會眾即場分組互相代禱,求主為香港信徒與眾教會賜下啟示與策略。

葡萄藤教會創會牧師暨港福堂主任施力高牧師(John Snelgrove)則以數據剖析今天香港教會正在面對的問題。「香港每週上教會的6%信徒總是忙於在各樣的事上與主內肢體爭拗,在堂會之間築起隔閡的牆,卻沒有時間建立橋樑、接觸和將福音傳給教會外面94%的非信徒。」他又用以弗所書4章1-6節,呼籲信徒藉着禱告、合一,成為宗派隔閡與牆垣之間的「門」,停止無謂的爭端,讓眾堂會互相復和、重新建立關係並帶來轉化。施力高認為這事「人人有責」,每個主內肢體都是組成神國藍圖其中一塊拼圖。分享完畢後,他帶領會眾作出先知性行動,將15塊巨型拼圖拼砌成圖畫,象徵主內肢體之間合一團結,為福音遍傳各盡其份、各司其職。

.牧師施力高(John Snelgrove)

 

香港啟發總幹事楊亦田也為活動得以舉辦感到鼓舞:「我們為主已在這城市中各範疇的作工而歡慶,同時開始同心合意,更進一步將神的國度、復興與屬天轉化推展到香港社會中每個層面。願眾教會繼續同心同行,一起見證神藉各人在這城市中行神蹟奇事。」

(記者潘意韻報道,相片由主辦單位提供)