2018年是以色列建国70周年,士林灵粮堂与康宁大学合作,于今年3月安排30多个Homestay家庭,接待来自以色列60位师生。教会同工及弟兄姊妹在3月24-25日,陪伴以色列的师生参观淡水等名胜、逛夜市、玩传统游戏等。负责跨文化宣教的士林灵粮堂黄慕仁牧师说:“来访的以色列学生有信仰伊斯兰教、犹太教、基督教,如同以赛亚书19章所写的‘三国一律’,让人大开眼界。”黄慕仁又说,前年是教会第一次与康宁大学合办,接待20多位学生,今年特别安排30多个Homestay家庭接待,更深与以色列学生连结。

从事以色列与台湾连结事工的林荣恩弟兄说,康宁大学邀以色列学生来台湾学术交流,今年是第3次了,本次来访的Leo Baeck教育中心是犹太人学校,拿撒勒浸信会学校虽是基督教学校,但师生大都是阿拉伯裔犹太人,所以团员中有信犹太教、基督教、伊斯兰教及未信教者,而且犹太跟阿拉伯学生同时出访台湾,也让以色列官方大为惊讶,他盼望台以学术交流活动能持续办下去。

面对来访的以色列学生,黄慕仁说,大部分来访的学生都不是基督徒,所以要以尊重的态度,不能直接对他们传福音,而是用爱与关怀,跟他们做朋友。因着过去诸多的苦难及打压,犹太人有很好的民族性,很敞开心接纳友谊和爱,譬如我们搭机去以色列参访,接机的导游总不忘称赞游客“非常勇敢”,不怕炸弹及各样负面的媒体报导,因为游客到以色列消费、买东西,就是帮助以色列的经济,及祝福他们。

“能参与祝福以色列建国70周年,教会的弟兄姊妹都觉得好开心。同时,透过接待以色列学生,也让年轻人更有国际观,更懂得尊重以色列人的信仰及文化。”黄慕仁说,就属灵的意义而言,把福音传回以色列是教会的异象,而透过Homestay及接待以色列学生,让台湾年轻人及家长更有国际观,学习尊重来访学生的信仰、饮食的忌讳,让他们能从心里感受到“基督徒爱我”。

(台湾国度复兴报记者魏麒原报导)