圣经老师普遍猜测,抹大拉的马利亚是一名妓女,但考古学新发现却提出另一看法,她不仅不是妓女,反而是有影响力的富裕妇人。

在圣经里,抹大拉的马利亚是耶稣的朋友。她在耶稣的生命 和事工中起著举足轻重的作用。新约福音书记载,曾有七个鬼从她身上赶出来(可16:9;路8:2)。她站在耶稣十字架旁边(太27:55,56;约19:25),耶稣被安葬时也在场(太27:61),也是第一个遇见复活后的耶稣的人(可16:1-11)。

以色列古物管理局(IAA)的考古学家在加利利海岸边发现了一个保存完好的1世纪犹太会堂,以及一个被认为是抹大拉马利亚的故乡城镇“抺大拉”(Magdala)。考古挖掘发现,当中有繁荣的市场,鱼类工厂,犹太人仪式浴池和古老港口的一部分。那城镇是一个富裕的城镇,而当时只有具影响力、富裕和有名的人才会以其名成为城镇的名称。

其次,抹大拉研究所(Magdalena Institute)所长Jennifer Ristine表示,根据路加福音8章2-3节:“……几个妇女……又有希律的管家苦撒的妻子约亚拿,并苏撒拿,和好些别的妇女,都是用自己的财物供给耶稣和门徒。”抹大拉的马利亚能够和上流社会的妇女交往,也能够供给耶稣和门徒需要,作为一个妓女的可能性不大。她补充说:“因为有像抹大拉的马利亚这样的妇女帮助耶稣的事工,耶稣的信息被传扬了二千年。”她将著书讲述该城镇的构造。

这个一世纪犹太会堂和抹大拉马利亚的故乡于2017年录得13万名访客到访,是加利利海北岸的重要景点。

(来源:CBN Magdalena Institute,2018年3月19及26日,Vasco Lam编译报道)

祷告:更多的考古发现帮助我们认识圣经。