聯合國3月中發表《2018年世界幸福感報告》,公布全球156個聯合國成員國幸福指數的調查結果。報告表示,幸福感前十名的國家包括丹麥、瑞士、加拿大和荷蘭等歷史悠久的幸福大國,然而戰火危機從沒消失的以色列卻排名第11位。

第一份報告於2012年發表。「可持續發展解決方案網絡」根據六個主要因素對幸福指數進行排名:收入、壽命預期、社會支持、自由、慷慨程度和腐敗程度。各國元首可以衡量其公民的幸福感於全球的排名,成為提升公民福祉的工具。

以色列自第一份報告起直到今年,幸福感都排名在第11至第20名之間。雖然以色列未能擠身前十名,但當地的人民比美國人、英國人、德國人和其他140多個國家的人更幸福。以色列也是中東地區最幸福的國家,其鄰國黎巴嫩,約旦和埃及分別排在第88、第90和第122位。

今年的報告還首次衡量了117個國家移民的幸福感。結果顯示,以色列的移民排在第12位,顯示離開蘇聯到以色列的猶太人比移民前有更好的生活。

除這份報告以外,根據經濟合作與發展組織(OECD)的《2015年更好生活指數報告》,以色列是地球上最幸福的五大國家之一,另外四國是丹麥、瑞士、挪威和芬蘭。另外,據InterNations公佈的《2015年家庭生活指數》,以色列是全球最適合建立家庭的國家中排名第4,僅次於奧地利、芬蘭和瑞典。

以色列身處的環境令這個幸福感的排名更顯獨特。以色列是世界最不穩定地區的唯一民主國家,所有鄰居都反對她的存在,嘗試破壞她。她是附近所有恐怖組織的目標,該國每十年都要面對一次戰事。建國接近70年,各國仍質疑她的存在合理性。有些人認為凝聚力、重視家庭和歸屬感帶來了幸福感,而另一些人則指出該國蓬勃發展的經濟和作為高科技超級大國的地位是原因。

以色列總理內塔尼亞評論今年的報告:「人們只會說,這是僥倖。我們是一個有可怕鄰居的國家,面對着恐怖主義、激進的伊斯蘭教和許多挑戰,但比全球大多數國家更幸福!」

(來源:Bridges for Peace,2018年3月21日,Vasco Lam編譯報道)

禱告:願以色列因仰望耶和華,而成為有福的國家(詩146:5)。