联合国3月中发表《2018年世界幸福感报告》,公布全球156个联合国成员国幸福指数的调查结果。报告表示,幸福感前十名的国家包括丹麦、瑞士、加拿大和荷兰等历史悠久的幸福大国,然而战火危机从没消失的以色列却排名第11位。

第一份报告于2012年发表。“可持续发展解决方案网络”根据六个主要因素对幸福指数进行排名:收入、寿命预期、社会支持、自由、慷慨程度和腐败程度。各国元首可以衡量其公民的幸福感于全球的排名,成为提升公民福祉的工具。

以色列自第一份报告起直到今年,幸福感都排名在第11至第20名之间。虽然以色列未能挤身前十名,但当地的人民比美国人、英国人、德国人和其他140多个国家的人更幸福。以色列也是中东地区最幸福的国家,其邻国黎巴嫩,约旦和埃及分别排在第88、第90和第122位。

今年的报告还首次衡量了117个国家移民的幸福感。结果显示,以色列的移民排在第12位,显示离开苏联到以色列的犹太人比移民前有更好的生活。

除这份报告以外,根据经济合作与发展组织(OECD)的《2015年更好生活指数报告》,以色列是地球上最幸福的五大国家之一,另外四国是丹麦、瑞士、挪威和芬兰。另外,据InterNations公布的《2015年家庭生活指数》,以色列是全球最适合建立家庭的国家中排名第4,仅次于奥地利、芬兰和瑞典。

以色列身处的环境令这个幸福感的排名更显独特。以色列是世界最不稳定地区的唯一民主国家,所有邻居都反对她的存在,尝试破坏她。她是附近所有恐怖组织的目标,该国每十年都要面对一次战事。建国接近70年,各国仍质疑她的存在合理性。有些人认为凝聚力、重视家庭和归属感带来了幸福感,而另一些人则指出该国蓬勃发展的经济和作为高科技超级大国的地位是原因。

以色列总理内塔尼亚评论今年的报告:“人们只会说,这是侥幸。我们是一个有可怕邻居的国家,面对着恐怖主义、激进的伊斯兰教和许多挑战,但比全球大多数国家更幸福!”

(来源:Bridges for Peace,2018年3月21日,Vasco Lam编译报道)

祷告:愿以色列因仰望耶和华,而成为有福的国家(诗146:5)。