+按图放大

从圣殿香料认识祷告

耶和华吩咐摩西说:“你要取馨香的香料,就是拿他弗、施喜列、喜利比拿。这馨香的香料和净乳香,各样要一般大的分量。你要用这些加上盐,按做香之法,做成清净圣洁的香。这香要取点捣得极细,放在会幕内法柜前,我要在那里与你相会。你们要以这香为至圣。(出30:34-36)

圣殿会幕内 法柜前的圣香

圣香 来源 意思 祷告生活
拿他弗
Stacte
以色列北部边境和敍利亚土生的一种树木的树脂,晒烤后成为有甜味的香料。 “拿他弗”的希伯来文和希腊文都有“渗出来或掉落”的意思,这好比作“神的话语涌现或发预言”。 我们生命中藏着神的话语,丰盛到满溢出来,落在别中身上。因此心中充满神的话语,祷告就有芳香,能取悦神,也祝福别人。
施喜列
Onycha
地中海一种甲壳类动物的甲壳所制造的香料 甲壳被捣成极细的粉末,用火燃烧便会释放馨香之气。 当我们经历试炼和困苦,所献上的祷告就会带着馨香。祷告是由“虚心”和“破碎”的香料所捣碎的。
喜利比拿
Galbanum
几种亚洲植物产生出来的树脂,香中带苦。 “喜利比拿”的希伯来文有“丰富或饱满”的意思。它是油性物质,善于融合其他香料成分。 我们祷告时,必须相信神的丰盛和美善。这种信心会为不同信念的信徒群体带来合一。
净乳香
Frankincense
在圣经时代,乳香主要来自阿拉伯南方的示巴,是从树皮上取下的树脂。 树脂本来是琥珀色,干了以后,乳香形成白色粉末。乳香的希伯来文有“变为白色”的意思。 基督的宝血流下来,洁净我们的罪,以致我们可穿上洁白之衣。我们是在基督里才能献上圣洁的祷告。

耶和华的要求

相等 四种香料的分量要相等 这有平衡之意,我们的祷告要有相关的四种成分。
新鲜 祭司每日用新鲜香料烧香 这代表我们要每日进入神的同在,燃起祷告之火,从而得力。不能活在昔日的祷告之中,昨日与神的关系,不能保证我们生命可以继续兴旺。

让我们祷告的馨香之气直达神的宝座前

内容取材自吉姆.歌珥(James W. Goll)的著作《兴起!主的守望者》(2010年,台湾以琳出版)