+按圖放大

從聖殿香料認識禱告

耶和華吩咐摩西說:「你要取馨香的香料,就是拿他弗、施喜列、喜利比拿。這馨香的香料和淨乳香,各樣要一般大的分量。你要用這些加上鹽,按做香之法,做成清淨聖潔的香。這香要取點搗得極細,放在會幕內法櫃前,我要在那裡與你相會。你們要以這香為至聖。(出30:34-36)

聖殿會幕內 法櫃前的聖香

聖香 來源 意思 禱告生活
拿他弗
Stacte
以色列北部邊境和敍利亞土生的一種樹木的樹脂,曬烤後成為有甜味的香料。 「拿他弗」的希伯來文和希臘文都有「滲出來或掉落」的意思,這好比作「神的話語湧現或發預言」。 我們生命中藏著神的話語,豐盛到滿溢出來,落在別中身上。因此心中充滿神的話語,禱告就有芳香,能取悅神,也祝福別人。
施喜列
Onycha
地中海一種甲殼類動物的甲殼所製造的香料 甲殼被搗成極細的粉末,用火燃燒便會釋放馨香之氣。 當我們經歷試煉和困苦,所獻上的禱告就會帶著馨香。禱告是由「虛心」和「破碎」的香料所搗碎的。
喜利比拿
Galbanum
幾種亞洲植物產生出來的樹脂,香中帶苦。 「喜利比拿」的希伯來文有「豐富或飽滿」的意思。它是油性物質,善於融合其他香料成分。 我們禱告時,必須相信神的豐盛和美善。這種信心會為不同信念的信徒群體帶來合一。
淨乳香
Frankincense
在聖經時代,乳香主要來自阿拉伯南方的示巴,是從樹皮上取下的樹脂。 樹脂本來是琥珀色,乾了以後,乳香形成白色粉末。乳香的希伯來文有「變為白色」的意思。 基督的寶血流下來,潔淨我們的罪,以致我們可穿上潔白之衣。我們是在基督裡才能獻上聖潔的禱告。

耶和華的要求

相等 四種香料的分量要相等 這有平衡之意,我們的禱告要有相關的四種成分。
新鮮 祭司每日用新鮮香料燒香 這代表我們要每日進入神的同在,燃起禱告之火,從而得力。不能活在昔日的禱告之中,昨日與神的關係,不能保證我們生命可以繼續興旺。

讓我們禱告的馨香之氣直達神的寶座前

內容取材自吉姆.歌珥(James W. Goll)的著作《興起!主的守望者》(2010年,台灣以琳出版)