Hidy(伍均琪)从小喜欢时装,读中学时,她就经常给自己做衣服。“我很爱美,也很喜欢穿靓衫出去玩。当时每件衣服我穿两次就不会再穿,所以我不停为自己做衣服。”Hidy笑着回忆年少时的轻狂。当时Hidy只是单纯喜欢做衣服,直到她毅然决定从会计转行到时装设计,才真正寻找到梦想及生命方向。“踏足时装设计两年后,我举行了人生第一个时装展,对很多人来说,这是一份梦寐以求的工作。虽然我还未信耶稣,但我回望就知道神一直在带领我走时装设计这条路。”

品牌诞生

后来Hidy来到现在的公司工作,而在她信耶稣后两个月,神就为她预备了“Hidy N.G.”这个品牌的诞生。那是2002年的某一天,老板给了Hidy一份时装设计比赛的报名表格。“我从未想过参加任何比赛,直到比赛截止前两日,神感动我记起这个比赛,当时我只用了几个小时拍摄了一辑相,就寄去参加比赛了。”结果神很大的祝福,Hidy比赛入围了,后来还得了几个奖项。神就是借着这个契机,让Hidy团队在2003年“沙士”期间,正式成立了品牌。

“神透过这个品牌,将我的工作180度地翻转了,我开始接触很多不同的人,境界不断扩阔。”品牌开始在美国、法国、意大利成立及发展,完全是超出她的所想所求。在法国时,有些当地的销售人员知道Hidy是基督徒后,会与她分享他们需要,邀请Hidy为他们祈祷。在美国时,Hidy常与顾客食饭聊天谈信仰。其中一位顾客听后很抗拒的,但隔了几年,却突然打电话告诉Hidy,她信耶稣了。“除了透过我们的衣服让人看见神的荣耀之外,其实我们的销路去到那里也能将神的荣耀带到那里。在香港,我也会到店铺与销售人员一起祈祷,求神祝福这个地方。”

开启新大门

2008年,正值金融危机爆发,品牌的销售业绩开始下跌。面对经营出现的困境,Hidy向神祈祷,求神按着祂的旨意关门开门。“神就这样关掉了所有其他门,但留了一扇更大的门给我们。”那时Hidy老板很喜欢他们设计的围巾,建议Hidy去做围巾系列产品。“其实我不太懂做围巾,但神就不断开门,让我专注去发展设计围巾。”当时Hidy有位计划开时装店的朋友来邀请Hidy设计围巾。时装店在2008年10月开张,刚好是金融风暴中生意惨淡时期,但是Hidy的围巾一到店里,马上售罄。神透过这件事给Hidy一个很大的鼓励。在2009年,Hidy在法国举办了以围巾为主打的时装发布会。“当时生意很难做,但在围巾这个单品上,在我们之前是没有人做过的。很多顾客从2008年到今日,仍然是我们的顾客。神让我明白,无论是03年‘沙士’,08年金融危机,我不是要看着周围的环境去做事做决定,因为看着实际情况,我只会想到‘执笠’不做了,但神却是使用环境造就新的大门为我们而开,让我们学习更多的依靠祂的能力去作工。

时尚团契

2001年,当时香港时装行业还没有基督徒团契,神给Hidy一幅图画,有很多人追着目标,奔跑到神的面前,纷纷表示要信耶稣。之后香港时装设计师协会的会长并未信耶稣,竟然主动邀请Hidy开始一个团契。借着会长的一句说话,两个星期之后时装团契就开始了。“开始团契这个意念放在我心里很久了,但我明白要等候神的时间,而神一开门,我就会向前冲。我们的团契是走时尚路线的,因为时装行业的人普遍有个性,对美也很有要求。其实时装行业有很多范畴,有买手,物流,采购,设计等等,在团契中,同行间的语言比较接近,大家也更容易明白对方的处境。”Hidy有朋友常来团契,原本目的不是来查经,而是很喜欢与他们一起,但很奇妙地,她来了两三个月后,就自己主动寻找教会。

时装布道会

“我们每3年会搞一次的布道会,在布道会中我们会展示一些新产品及设计,因为在其他业界的团契,未必有这么有创意的事情发生。时装设计师给人的感觉是有些探讨,有些神秘,我们想借着布道会做一些产品及设计去表达对神的赞美及敬拜,吸引人来观看,呼召人信耶稣。”今年的4月28日,时装团契将会举行布道会,今次布道会的作品展示环节,将有20名设计师参与,但有趣的是,只有4、5位是设计时装,其他人选择做艺术作品。“这是一个新的突破,更多从艺术角度去展示神的荣美,大家都很开心可以用第二个方式去表达自己的创意。”

 

(记者莫岚报道)