以色列国会定期举行查经聚会,本来不是什么新事,但今年2月底的一次查经聚会却是史前无例的,获得国内媒体关注,相比之下,国际媒体却冷淡对待。这不难理解,基督徒和犹太人一起查经,西方社会都会发生,有何值得关注呢?在多元文化共融的社会,真不是什么大事,但在一个对基督教宣教忌讳的犹太人国家,在友好的气氛下,共同查考双方都奉为神圣的经书,对犹太人来说,这可不是寻常的事。因此,有份促成此事的一位拉比宣称,这是以赛亚预言的应验。以色列建国以来,首次被认为应验预言的查经聚会,就因为邀请了基督徒参与,而有重大的历史意义,以及属灵意义。

这次查经聚会背后的推动者之一Schindler Society,是一家美国基督徒组织,它过去也曾推动美国国会举行查经聚会。该组织负责人是美国总统的宗教顾问团成员Jim Garlow牧师,当初是他与太太主动向以色列国会议员Yehuda拉比,提议在以色列国会举行查经聚会。但由于以色列正统犹太教领袖高度提防基督教宣教活动,联合性的查经聚会容易引起猜疑,甚至会成为极端犹太教徒控诉基督教以查经聚会为名,举行实质是挂羊头卖狗肉的传教活动,于是查经聚会由一家促进锡安主义基督徒和以色列的关系的本地组织Israel365协助筹备。

圣言(神的道)是从犹太人开始传到外邦教会的。但在初代教会时期,外邦教会日渐强盛,因着一些原因要从犹太人教会划分出来。脱离原本的橄榄树,意味着断开汲取养分的源头,自此之后,从当代盛行的希腊思想汲取养分,生产自己的神学和教义。直到近代,有些外邦教会开始重寻信仰的希伯来根源,谦卑下来向犹太人请教圣经真理,包括信耶稣的弥赛亚犹太信徒。其实,犹太拉比到世界各地教会教导圣经,并非最近才有的事,现今更是普遍。但今次在以色列国会的查经聚会,因为是在国会举行,也就具有不容忽视的象征性意义。

在以赛亚书二章中,以赛亚先知预言,外邦人有一日会到锡安认识神的道,好叫他们能行神的路。今次的国会查经聚会不是要叫犹太人为自己的民族感到骄傲,也不是否定外邦教会在过去二千年从神领受到的教诲,而是叫世人都看出,神的话语应验了,因此要警醒,知道主的日子(the Day of the Lord)临近了。