老人家突然過世,散住各國的兒孫都盡力放下俗務去奔喪,向長輩作最後的致

兄妹為撰寫父親的生平簡史而促膝夜談,由父母的成長、邂逅、結婚生子、工作變遷、移民生活到自己的兒時往事,笑中有淚。

他生於澳門的一個富裕家庭,可惜父親吸鴉片和賭錢散盡家財,幸得賢良的母親含辛如苦養大他和三個弟妹,各人長大都懂得自食其力,不怨天由人。他在一家公司當司機,竟獲得貌美的僱主千金垂青,甘心下嫁窮小子。他沒有受外家的蔭庇,獨自到香港謀生養活五個子女。兄弟記憶猶新的是爸爸新年回家,會帶他們去吃一頓「西餐」,其實不過是茶餐廳美食。更深刻的是例行的家教,男孩子一字排開,給「家法侍候」,理由是一定有頑皮的事情令媽媽操心。

一家人分隔兩地生活一段日子,深感團聚的需要,決定舉家移居小島,那管只能擠在一間只能容下一張雙層床的房間,大家至今仍津津樂道那段頭頂著兄弟的腳而睡的親密關係。

兒子在喪禮上對親友講自己對爸爸的感言:「我爸爸在很多人的眼中是個平凡的人,甚至是忠誠得近乎固執,沒有留下財富給子孫,但在我的心中,他是個稱職而成功的父親。他盡最大的努力供養家庭,他示範了堅毅不屈的品格,教曉我們對自己和家人負責任。今天我們亦承傳了他的美德,建立家庭,做個盡責的爸爸,一代又一代的把這美好的傳統傳承下去。」

這個很熟悉的上一代故事,他們都走過艱辛的歲月,別以為他們沒有甚麼成就,每一個兒孫都是他們的驕人建樹,尊敬長輩就是尊重自己,為孩子立好榜樣。”

文@徐惠儀