创世纪4章5节:“只是看不中该隐和他的供物。”为什么神看不中该隐和他的供物?

拉比回答:

神看不中该隐的供物,其根本原因在于该隐。那时,亚当和他的妻子(就是该隐的父母)已经知道什么是罪并深知自己是罪人。他们也知道要想和神继续保持关系,就不得不来到神面前,献上赎罪祭作为给神的第一份供物。然后,他们才可以献上其他物品。作为赎罪祭必须是动物,且是有血有生命的生灵。用动物的生命献上为祭为罪人代赎,这与神在创世记2章17节中所吩咐的是一致的。凡不顺从神去吃那分辨善恶树上果子的人,必会付上死亡的代价。该隐的兄弟亚伯明白这个道理:就是献给神的第一份祭物必须是献上那有血有生命的动物作为赎罪祭。故此,上帝与亚伯之间的关系得到了修复。

作为长兄的该隐本应同样明白这个道理,这是上帝对祂所要祭物的明确要求。首先要有赎罪祭来修复与神之间的关系,然后再献上其他供物。该隐却不尊重神的这条命令和要求,不为神献上赎罪祭。起初这个要求是神向他的父母亚当夏娃提出的。当时始祖犯罪后,神杀了一只动物,并用动物的皮做衣服来遮掩始祖的羞耻,这就为他们做了榜样教他们如何去与神重修旧好。而该隐却选择背道而驰,他不尊重神并无视“若不流血罪就不得赦免”的原则。这样一来便阻碍了他与神的关系的修复。事实上,这是一种背道:既不遵守神诫命,也不相信祂的权威。当该隐去挑战神,而不去认罪悔改的时候,该隐就降服于撒旦的势力下并被罪所掳掠,该隐便开始公然反叛神的命定。同样,这也是该隐内心怨恨的根源并谋杀自己的兄弟亚伯的原因。

重新回顾这个问题,神不悦纳该隐献上地里的出产作为供物,是因为这些土产祭物不能为该隐赎罪,故此神与该隐的关系就不能重修旧好。随后神对该隐说,你若行的好,我就悦纳你的祭物,但该隐却拒绝接受神的提议,最终导致他谋杀了自己的亲弟弟亚伯!


文@Ari Sorko-Ram (作者是以色列弥赛亚犹太人运动的重要领袖,也是Maoz Israel Ministries创办人,精于教导圣经)