神喜欢我们有胆量,并确信祂的慈爱,即使在我们感到不配的日子,祂仍甚愿我们一点不疑惑,因为深知道透过主在十架上的牺牲,我们已经与神和好。要活出大胆无畏的人生,我们就必须愿意凭信踏步,接受新挑战,和追求神托付给我们的理想,不让疑惑的恐惧动摇我们的信心。

疑惑是一种恐惧,会令人思绪紊乱:我做了正确的决定吗?我做了?还是我没有?我们在脑海中可以这样的不断思前想后,但我知道在感到混乱时,立刻叫停才是良方,让脑袋稍事休息,单单注视自己的内心──不再是我想我应做什么,而是我信我应做什么。

我们有时会明白神要我们做的是什么,但亦有不太清楚的时候。你若要跃步前进,就先让神向你的内心说话吧。

雅各书一章5-6节说:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人,也不斥责人的神,主就必赐给他。只要凭信心求,一点不疑惑……”

你注意到吗?圣经说“你们中间若有”需要智慧的,神不是寻找完全人,因为世上根本没有这样的人。不论你身在何方,神永不离开你,也不丢弃你,祂必信守祂的说话,坚定不移。所以,只管祈求和接受,对神的说话不再怀疑,你若如此行,神在你生命里要作的事将无可估量。

罗马书四章就记载了信心之父亚伯拉罕奇妙的一生,18-19节说:“他在无可指望的时候,因信仍有指望,就得以作多国的父,正如先前所说:‘……他将近百岁的时候,虽然想到自己的身体如同已死,撒拉的生育已经断绝,他的信心还是不软弱。’”

亚伯拉罕已考虑到这些事实,但他仍相信神比一切更大,20节说:“并且仰望神的应许,总没有因不信,心里起疑惑,反倒因信心里得坚固,将荣耀归给神。”

与其依靠肉眼看到的事物,不如选择相信神的话,并张口献上感谢的祭,就如这样说:“神啊,想到祢为我作过的美事,并祢对历世历代投靠祢的人是那么的守约可信,今天我要赞美祢,因我知道祢总是信实的。”只要你张口,凭信心以说话对抗疑惑,它就不能叫你屈服。

我们也像亚伯拉罕,需要等候,让神来试验和伸展我们的信心。但神应许万事互相效力,叫爱祂的人得益处,就是按祂旨意被召的人。(罗八28)

事实上,只要我们一直保持正确的心态,而不是选择喋喋不休,噜苏埋怨,我们等候神的时间相信会较短吧。

神会使用我们经历的难处,促使我们更靠近祂,以致当我们的祷告得蒙应允,困境取得突破的时候,我们的信心可以更加坚固,又能抵挡任何迎面而来的攻击。

希伯来书十章36节说:“你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。”

你当壮胆无畏,相信神有单单为你而赐下的应许。当世界跟你说“这永远不可能”的时候,你要大胆的抓紧神的应许,大胆的凭信踏步,接受挑战,不要灰心,神不担心你犯错,祂知道你并不完全,又要赐下祂的智慧和力量,让你去作祂托付给你的事。

所以,不要疑惑,凭信迈步向前,相信神在你里面并使用你,要成就奇妙的事,祂渴望看到胆壮无惧的你!

(享受每一天, 文@Joyce Meyer,译@Shirley Cheng)