神喜歡我們有膽量,並確信祂的慈愛,即使在我們感到不配的日子,祂仍甚願我們一點不疑惑,因為深知道透過主在十架上的犧牲,我們已經與神和好。要活出大膽無畏的人生,我們就必須願意憑信踏步,接受新挑戰,和追求神託付給我們的理想,不讓疑惑的恐懼動搖我們的信心。

疑惑是一種恐懼,會令人思緒紊亂:我做了正確的決定嗎?我做了?還是我沒有?我們在腦海中可以這樣的不斷思前想後,但我知道在感到混亂時,立刻叫停才是良方,讓腦袋稍事休息,單單注視自己的內心──不再是我想我應做甚麼,而是我信我應做甚麼。

我們有時會明白神要我們做的是甚麼,但亦有不太清楚的時候。你若要躍步前進,就先讓神向你的內心說話吧。

雅各書一章5-6節說:「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人,也不斥責人的神,主就必賜給他。只要憑信心求,一點不疑惑……」

你注意到嗎?聖經說「你們中間若有」需要智慧的,神不是尋找完全人,因為世上根本沒有這樣的人。不論你身在何方,神永不離開你,也不丟棄你,祂必信守祂的說話,堅定不移。所以,只管祈求和接受,對神的說話不再懷疑,你若如此行,神在你生命裡要作的事將無可估量。

羅馬書四章就記載了信心之父亞伯拉罕奇妙的一生,18-19節說:「他在無可指望的時候,因信仍有指望,就得以作多國的父,正如先前所說:『……他將近百歲的時候,雖然想到自己的身體如同已死,撒拉的生育已經斷絕,他的信心還是不軟弱。』」

亞伯拉罕已考慮到這些事實,但他仍相信神比一切更大,20節說:「並且仰望神的應許,總沒有因不信,心裡起疑惑,反倒因信心裡得堅固,將榮耀歸給神。」

與其依靠肉眼看到的事物,不如選擇相信神的話,並張口獻上感謝的祭,就如這樣說:「神啊,想到祢為我作過的美事,並祢對歷世歷代投靠祢的人是那麼的守約可信,今天我要讚美祢,因我知道祢總是信實的。」只要你張口,憑信心以說話對抗疑惑,它就不能叫你屈服。

我們也像亞伯拉罕,需要等候,讓神來試驗和伸展我們的信心。但神應許萬事互相效力,叫愛祂的人得益處,就是按祂旨意被召的人。(羅八28)

事實上,只要我們一直保持正確的心態,而不是選擇喋喋不休,嚕囌埋怨,我們等候神的時間相信會較短吧。

神會使用我們經歷的難處,促使我們更靠近祂,以致當我們的禱告得蒙應允,困境取得突破的時候,我們的信心可以更加堅固,又能抵擋任何迎面而來的攻擊。

希伯來書十章36節說:「你們必須忍耐,使你們行完了神的旨意,就可以得著所應許的。」

你當壯膽無畏,相信神有單單為你而賜下的應許。當世界跟你說「這永遠不可能」的時候,你要大膽的抓緊神的應許,大膽的憑信踏步,接受挑戰,不要灰心,神不擔心你犯錯,祂知道你並不完全,又要賜下祂的智慧和力量,讓你去作祂託付給你的事。

所以,不要疑惑,憑信邁步向前,相信神在你裡面並使用你,要成就奇妙的事,祂渴望看到膽壯無懼的你!

(享受每一天, 文@Joyce Meyer,譯@Shirley Cheng)