已成立逾200年的基督徒关怀犹太人使团的香港分会(CMJ HK)于2月13日假香港城市大学田家炳演讲厅举办“直到主来:犹太人归主与教会复兴”讲座,由夏达华研道中心总干事黄德光传道、以色列CMJ历史传承中心总监艾亚伦牧师(Rev Aaron Eime)和以色列CMJ负责人Garth Gilmour博士分享,从考古、希伯来文学及犹太历史角度剖析圣经罗马书11章12-15节,提醒会众作为外邦人信徒的最终目标,是将神的福音传回以色列。

黄德光传道透过展示位于希腊、罗马及耶路撒冷等地的历史古蹟照片,引导会众再思使徒保罗的生平。保罗明白许多神的计划与奥秘,其中有些甚至无法用言语表述(哥林多后书12:7-8)。“例如按着神的时间,若司提反不是在保罗蒙召前殉道,保罗便不会深切反省自己,甚至自称是‘罪人中的罪魁’(提摩太前书1:15)。”讲座的中心经文(罗马书11:12-15)正是由使徒保罗所写,保罗的生平和洞见,或者有助我们了解神拯救世人的策略 —— 让外邦人和犹太人一同归主经历复兴。

艾亚伦牧师以2月举办的韩国冬季奥运会作引言,指出保罗在罗马书亦以运动为喻:“他们(犹太人)失脚是要他们(外邦人)跌倒吗?断乎不是!”(罗马书11:11)这节经文加入了赛跑的意境,可以想像有人在赛跑时跌倒后,不会就此停下,但会继续跌跌撞撞地缓缓前进。艾亚伦接着解释:“神仍在工作,犹太人并未被弃绝(罗马书11:1),只是他们跌倒了,便走得比较慢。”犹太人失脚跌倒,使外邦人从犹太人手上传承了圣经律法、宗教传统和神的祝福,艾亚伦提议会众也不要放弃这场信心赛跑,好让福音最终能有机会再次由外邦人传到犹太人中间。

Garth Gilmour博士再次引用罗马书11:11,解释保罗当时书写的历史背景。当时尼禄王将所有犹太人赶离罗马,罗马教会变成了只有外邦人的教会。于是罗马教会的人们便遇到试探,以为神已放弃了犹太人,教会不再需要犹太人。所以保罗需要记下这节经文以正视听。因着犹太人的过犯,救恩反而临到外邦人,为要激动犹太人发奋。“若他们(犹太人)被丢弃,天下(外邦人)就得与神和好;他们(犹太人)被收纳,岂不是死而复生吗?”(罗马书11:15)这节经文明确反映保罗并未放弃犹太人,而且他看见神对这个世界的救赎计划包括犹太人在内,当犹太人得着救恩(“被收纳”),对全世界而言正好代表着“死而复生”——因为福音遍传“先是犹太人”,然后才到外邦人。Dr. Gilmour向会众呼吁,“若大家想看到自己的国家,甚至全世界复兴,便应向神呼求拯救犹太人。我希望看到这一天来到。”事实上这事已经正在发生:他观察到自1948年以色列复国后,世界各地犹太人信主人数急剧增长,以色列境内在1948年只有4个犹太基督徒团契,今天这个数字已经增至265个。

(记者潘意韵报道)