美国科罗拉多州丹佛市New Song Church and Ministries创办人R. Loren Sandford上月撰文,指近年“恶魔教条”正于教会流传,且其影响力正持续增加。这教条以虚假歪理、自称先知预言作伪装吸引人,诱导他们削弱、鄙视神所膏立领袖的权威。对此Loren明言:“这套哲学不合乎圣经真理。所有我见过应用了这套哲学的群体,最终都导致事工失败、(同工之间)关系破裂。”

他发现这种教条是对教会滥权问题的反击。某些教会领袖以自尊自大的方式管辖群体,这些领袖未注意到神的心意,以致滥用权力,但这仍非拒绝真理的合理辩解。“可悲的是,今日这种不合乎圣经的牧会方式已经成为弊端,并且蔓延到其他没有牧会问题的教会。好牧人无辜受辱,教会的影响力被削弱。”

事实上,Loren留意到无数成功的教会事工,都是由一位神的受膏者管理。即使在某些群体中,会有一群声称“共同平等”的长执会成员,但由一位特定领袖带领群众进入命定,这依然是主旋律。凭借好品格、服事和神的恩膏,这位领袖成为群体中人心所归的权威。

他又指圣经中也有类似的教导:“神呼召摩西作领袖。他的下属米利暗和亚伦曾经要求与摩西同等的领导地位(民12:2),结果即时被神严厉斥责,且让米利暗长了大痲疯(民12:9-10)。问题不在米利暗和亚伦有否听到神的话,而在于他们意图将摩西从“神的受膏者”这权威位置上拉下马。合情合理地向领袖提出质疑是合法且必要的,所有领袖都会谦卑面对会众的建言。但当人们开始像米利暗和亚伦般不当地鄙视神所膏立的领袖,便会带来神的审判。除非他们快快悔改,否则事工会因这“灵里的痲疯病”而招致失败。”

另一方面,Loren认为神的受膏者应尽其本份。“这些领袖的任务,是装备和提升他所领导的会众。领袖们应有为父的心,盼望下一代能够提升到比他本人更高的事奉岗位,因此耶稣也应许:‘我所做的工作,信我的人也要做,并且要做得比这些更大’(约14:12)。”

(来源:Charisma News,2018年2月7日,潘意韵编译报道)

祷告:神的子民尊荣及顺服神所膏立的领袖。