偷换概念的始祖——狡猾的古蛇(撒旦)对夏娃说:“神岂是真说?”撒旦狡猾地使“必定”偷换成“不一定”,牠以偷天换日之技俩,轻易地蒙骗迷惑了心存悖逆的夏娃。然而在末世的今天,这技俩仍然行之有效。撒旦的技俩不外乎“偷”,偷不到就“骗”,骗不了就“吓”,吓不了就“砸”,砸不了就“杀”,目的就是掳掠我们成为牠的奴隶,以达至破坏神在我们身上的计划及目的!但耶稣来是要除灭魔鬼的作为,挽救并恢复我们回归到祂原先的计划与目的:重获自由,活出丰盛!

基督赐下丰盛的恩典,目的是为要帮助我们活出并得着更丰盛的生命,成全更高要求的“义”。耶稣说:“莫想我来要废掉律法和先知,我来不是要废掉,乃是要成全。天地都废去,律法的一点一画也不能废去,都要成全。你们的义若不胜过文士和法利赛人的义,断不能进天国。”(太5:17-18,20)律法本是借着摩西传的,恩典和真理都是由基督来的(约1:16-17),基督来不是要废除神藉摩西所颁布的律法,乃是藉更完备的真理,来成全律法与恩典之完美的互补。保罗说,称义不是因行律法,乃是借着十架,旧我向律法死了,新我向基督而活出。保罗没有废掉律法,更不废掉神的恩,律法与恩典,二者都被成全了!而当律法、恩典、真理合一并存时,必使我们成为“真门徒”,领我们得着“真自由”。

恩典神学强调律法是从摩西而来,恩典和真理是从耶稣而来,所以,恩典就是新酒,律法就是旧皮袋,不能共存。律法是“定罪的职事”的时代已经过去,现今是更荣耀“称义的职事”的恩典时代。恩典神学的谬误在于,“律法”是有荣光“定罪的职事”,“恩典”是有更大荣光“称义的职事”。新约强调的是恩典,不强调律法,因律法不能叫人得救,唯有恩典使人得救!所以结论是:我们现今不是活在律法之下,乃是活在恩典之下。恩典神学劝吁大家不要以律法去平衡恩典,只要一直强调恩典,相信恩典、活在恩典,人就不会让罪作王,也必不会在恩典中堕落,且最终必然得救!

按着肉体人性的喜悦,“恩典神学”相比“苦难神学”当然会更广受世人欢迎,也吸纳了大量信徒,成为超级大教会,所以也渐渐成主流,这对一直教导苦难神学的教会,带来了极大的冲击甚至分裂。若恩典神学大受欢迎,苦难神学越来越没有市场;若我们也相信建立人数越多的大教会,必会带来越大的影响力,那你会加入这恩典神学的洪流,还是苦难神学呢? 耶稣却一语道破仇敌的迷惑:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找著的人也少。”(太 7:13-14)


文@何宝生